Tuesday, April 2, 2013

Mengurus Visa Taiwan Sendiri


Hallo TKers... Nuansa liburan udah mulai berasa yah... diawali dengan long weekend paskah kemaren... apalagi buat yang masih sekolah or kuliah... udah deket akhir semester nih... Kalau buat yang kerja sih kayanya belum saatnya berlibur... soalnya sampe bulan Oktober nanti.. cuman ada satu tanggal merah di bulan Juni... Jadi bukan saatnya liburan donk! 

Tapi tapi tapi... buat yang masih punya jatah cuti panjang sih gak perlu khawatir deh di kalender ada tanggal merah apa item semua... kita bisa cuti kapan aja kita mau! Bener gak?!! (nanya ke para karywan or karyawati)

Begitupun dengan TK... Karena TK bekerja di sebuah perusahaan design yang bergerak di per-game- an... Sebentar lagi bakal masuk yang namanya Busy Season... biasanya tuh klo di US memasuki Summer... soalnya klo summer suka banyak game baru bermunculan... akibatnya kita juga kebanjiran kerjaan... yang artinya bakal super sibuk dan kayaknya jatah cuti pun udah gak akan berlaku... Oleh karena itu sebelum memasuki busy season.. TK sih mau pake jatah cuti TK untuk liburan... secara TK kan dah lama tuh gak ngebolang... 


Keuntungan lain yah kalau kita liburan bukan di musim liburan adalah harga tiket pesawat dan penginapan semua cukup murah dan terjangkau.. trust me deh! Dan untuk 2 bulan kedepan TK bakal jalan-jalan nih ^^.. salah satu tempat liburan TK adalah Taiwan...

Ini bakal jadi kali kedua TK ke Taiwan... yang pertama kan pas Oktober 2011, di mana TK dan temen TK si Edna pergi ke Taiwan buat kasih surprise sahabat kita yang ulang tahun di sana ^^... kali ini sih TK juga akan pergi bareng si Edna lagi... tapi bukan buat kasih surprise melainkan untuk liburan sekalian jemput sahabat kita itu untuk pulang ke Indo ^^

Nah untuk ke Taiwan itu kan dibutuhkan tiket pesawat dan VISA tentunya... ^^ kali ini TK mau ceritain nih kalau ternyata bikin Visa Taiwan itu gak sesulit yang dibayangkan... coz kali ini TK urus Visa sendiri tanpa menggunakan jasa travel Agent / Tur untuk urus visa... waktu tahun 2011 yang lalu sih TK pakai jasa tur buat bikin visa Taiwan dan jatohnya lumayan mahal.. kalau gak salah tahun 2011 itu TK harus merogoh kocek sebanyak Rp 600.000,- untuk ongkos pembuatannya... kalau sekarang sih Rp 700.000,- an...

Waktu tahun 2011, TK ngerasa bikin Visa ini lumayan ribet.. segitu udah pake jasa travel loh! soalnya butuh banyak banget data-data yang aneh-aneh... dari surat sponsor lah.. surat orang tua lah... foto copy buku tabungan lah... dan katanya harus ada minimal 50 juta rupiah di rekening tabungan kita... GILA kan!! waktu itu TK sampe ribet deh nyari uang 50 juta dalam beberapa hari... akhirnya setelah jual diri kesana sini dapet juga deh tuh 50 juta ^^ (kidding)... setelah itu visa juga baru jadi satu minggu kemudian... repot lah... sejak saat itu mindset ngurus visa langsung jadi "RIBET" dan males deh klo harus berpergian ke negara yang pake Visa....

Untungnya sekarang sudah diluruskan... ternyata urus visa Taiwan gak sesulit itu... beneran deh...  yang paling penting tuh kita punya data & berkas-berkas yang lengkap aja... berkas-berkas yang harus kita sertakan sebagai berikut :

Untuk permohonan Visa Tourist Taiwan:

  1. Paspor minimal masa berlaku 6 bulan saat keberangkatan + lampirkan paspor lama. Kalau sebelumnya pernah pergi ke Taiwan.. rasanya bakal lebih mudah mengajukan visa yang baru...
  2. Foto berwarna harus ukuran 4 x 6 = 2 lembar terbaru. Untuk amannya sih pake background putih!
  3. Surat sponsor. Ini juga gak harus-harus amat deh... TK sih cuman pake surat keterangan kerja aja dari kantor... yang memberitahukan kalau TK sampe detik ini bekerja tetap di perusahaan ini.. biar gak dikira mau kabur ke Taiwan)
  4. Bukti Keuangan ( fotocopy tabungan / rekening koran ) 3 bulan terakhir. Gak perlu sampe 50 juta kok... seadanya aja... yang penting jujur.. :p dan histori keuangannya aktif dan baik... gak bermasalah sama bank gitu...
  5. Untuk wanita : pakai copy KK + copy akte nikah
  6. Isi Form Aplikasi. Sekarang sih sistemnya online... 
  7. Sertakan juga itinerary pesawat pulang pergi. Sebagai bukti klo kita udah ada tiket pesawatnya dan bakal pulang lagi...
  8. Untuk pax yang jarang ke Taiwan/ Paspornya masih kosong , tidak diperbolehkan mengajukan Visa Taiwan Proses Kilat.
  9. Untuk Pelajar : Sebutkan Nama , Alamat Sekolah (lampirkan copy Kartu Pelajar )
  10. Jika ada Family di Taiwan : Mengisi form jaminan ( form dari Kadin Taiwan ) yang harus diisi oleh saudara di Taiwan. TK saranin sih mending gak usah pake sodara2an... soalnya tar malah lebih ribet... karena harus ngelampirin kartu keluarga sampe keliatan klo beneran sodara dll... RIBET pokoknya mah... klo bisa sih mending ngakunya gak ada sodara! lebih mudah!


Gak Ribet kan?! Kemarin sih TK cuman lampirin : passpor baru+lama, 2 lembar foto 4x6, form pendaftarannya, fotocopy buku tabungan, kartu keluarga dan itinerary pesawat.. udah segitu aja...

Tips dari TK sih yang penting semuanya jelas aja... biar gampang...

untuk isi formnya sekarang tuh udah bisa online... jadi gak perlu ribet-ribet or ngantri-ngantri di kedutaan... kaya ngantri bikin paspor di kantor imigrasi.. ih males banget kan!... sekarang kita tinggal online aja... caranya tinggal kunjungi websitenya di https://visawebapp.boca.gov.tw 

Nanti muncul tampilan kayak di bawah ini :


Pilih yang TK kasih tanda panah itu.... terus isi deh data-datanya dengan benar :


Tips : Sebaiknya kita sudah tahu bakal tinggal di mana selama di Taiwan... serta ada nomor telepon rekan or teman di sana... soalnya bakal diperluin... jadi jangan lupa catet alamat hotel nanti di Taiwan yah... 

Tips lain dalam mengisi form... nanti bakal ada pertanyaan seputar dunia kejahatan or penyakit.. maksudnya yah kita bakal ditanya kita punya reputasi buruk gak (terutama sama polisi)... so better semua di jawab "NO" aja ^^

Kalau semua sudah diisi... nanti kita dikirimi form dengan format pdf yang setelah kita download bisa langsung kita print... print deh tuh form...


Formnya bakal ada 2 halaman... print 22 nya deh... setelah itu siapkan foto ukuran 4x6 sebanyak 2 lembar... 

Kenapa yah foto close up kaya gini gak pernah OKE! SEBEL... kali ini pun TK kaya DORAEMON! #abaikan

Oke... lanjut....

kemudian fotonya di tempel di kanan dan kiri atas pada lembar pertama pada form... seperti ini nih :


Kalau sudah... tinggal dimasukin deh ke TETO (Taiwan Economic and Trade Office) yang bisa dibilang berperan sebagai kedutaan Taiwan di Jakarta... soalnya gak ada kedutaan Taiwan sih di Jakarta... alamatnya di :

GEDUNG ARTHA GRAHA LT.12
JL. JEND. SUDIRMAN KAV. 51 – 53,   JAKARTA
PH : 021 5151111     |     FAX : 021 570 7888



Dan yang perlu diperhatikan!!! 
Jadwal Apply dan Pengambilan VISA

jangan sampe salah... klo salah akibatnya BETE



jadi sudah jelas yah! di atas jam 11.30 tandanya gak bisa ajuin visa lagi... dan untuk yang ambil visa hanya bisa dilakukan jam 13.30-16.00 saja... tentu hanya di hari kerja!

nah.. terus... kalau kita semua data udah lengkap... Jangan sampe panik yah ngeliat keadaan TETO kaya apa.. soalnya biasanya tuh penuh banget banyak orang... jadi kesannya super hectic...  padahal itu kebanyakan rombongan TKI yang pada mu ke Taiwan... entah kenapa mereka pada ngumpul di sana... kalau bagi orang-orang yang mu wisata sih tinggal ke loket 1 atau 2 aja... dengan persyaratan semua data sudah lengkap yah!

Abis itu nanti bakal diperiksa bentar berkas-berkasnya... kalau sudah oke.. nanti dikasih struk buat bayar di kasir... harga VISA visitor single Rp 460.000,-

Kalau sudah bayar.. kita balik lagi ke loket tempat kita masukin berkas-berkas... nanti dikasih kertas lainnya (mirip kaya kartu tunggu gitu), dan langsung dikasih tau deh kapan disuruh balik lagi untuk ambil Visa nya...



Waktu kemarin itu TK ngajuin visa hari Senin... dan hari Rabunya Visa sudah bisa diambil... HEBAT!

Ambil deh VISA nya sesuai tanggal yang sudah di konfirmasikan.. jangan salah juga jam nya! kemarin sih pas TK ambil visa.. TK dateng lebih awal.. cuz takut macet di jalan.. jadi pas TK sampai di sana, Kantornya masih tutup (istirahat) so... TK nunggu beberapa menit deh sampe akhirnya di buka...



dan keadaannya masih sepi.. mangkanya TK bisa foto-foto... (agak sembunyi-sembunyi juga sih.. takut ternyata gak boleh foto soalnya... tapi TK gak liat rambu2 dilarang foto tuh... jadi mustinya sih gak apa apa :P)

ini loketnya


Dan untuk yang pengen tau perwujudan VISA Visitor TAIWAN tuh kayak gimana, nih bentuknya kaya gini:

VISA ini berlaku 30 hari terhitung dari kedatangan kita di Taiwan

Dan untuk keterangan lebih lanjut masalah apply VISA Taiwan secara online silakan lihat dibawah ini:





Semoga informasinya bermanfaat yah!! dan buat yang gak butuh yah gapapa... nambah-nambahin pengetahuan aja yah ^^

MAREEEE LIBURAAAANNN~~~~ TAIWAN I'M COMINNNNN~~~

89 comments:

  1. naahhhh si "Edna" itu ng-blog jugaaa.. visit deh http://9tailedredfox.blogspot.com/

    *TK titip yahhh maaciii bebeb*

    ReplyDelete
  2. wah senangnya jalan2 terus .. BTW aku juga mau ke Taiwan tapi masih Januari 2014 hehe .. Ditunggu catatan perjalanannya ya .. Kan teman TK sudah lama disana, pasti tau sesuatu yang mungkin ga diketahui oleh turis umum hehehe .. Kapan sih ke Taiwan nya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh masih tahun depan yah... iyah nanti pasti di tulis di blog perjalanannya... ditunggu aja yah...

      TK ke taiwannya tanggal 30 April besok ^^

      Delete
    2. Bos TK, saya seorang Pegawai Negeri, punya tabungan yang rencananya mau buat jalan2 ke Taiwan. Persoalannya, surat sponsornya seperti apa..? (bagi pegawai negeri )
      yang tanda tangan siapa..? berapa persen peluang lolosnya untuk pegawai negeri biasa seperti saya. thanks..

      Delete
  3. Replies
    1. iyah jelek banget yah di foto close up kaya doraemon

      Delete
    2. TOMKUU maaf numpang tanya kak...kalo blm pernah liburan ke luar negri mau buat visa berkunjung ke taiwan susah ngga ya kak...mohon di jwab maksih

      Delete
    3. asal berkas2nya komplit dan jelas sih seharusnya gak susah..

      Delete
  4. halo TK,
    aku belum gak ngerti sama skali soal visa, soalnya belum pernah yang namanya liburan ke luar negeri, boro2 luar negeri dalam negeri aja belum pernah, ^^
    skarang udah ngerti sedikit banyaknya visa, +cara pengurusannya, ntar kalo ada berkat lebih mungkin bisa ke luar liburan.

    :)
    God bless u

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo susan.. sorry baru bales...

      iyah gak usah minder yah.. banyak kok orang-orang yang sudah sering keluar negeri tapi masih gak ngerti cara bikin visa sendiri... heheheh

      iyah TK doain yah supaya segera jalan2 ke luar negeri ^^

      karena jalan-jalan itu menyenangkan ^^

      God Bless u more ^^

      Delete
  5. Wah thanks banget atas info dan sarannya , benar2 sangat bermanfaat ^^
    oh iya kebetulan saya juga baru akan apply visa ke taiwan minggu besok, tetapi saya tidak punya teman atau kerabat ditaiwan, kira2 apakah visa saya akan di approve atau tidak ya >.<

    sebelumnya bulan feb kemarin saya ke korea jadi ada visa korea, dan beberapa setempel dari negara2 asia lainnya, seperti :
    bulan jan ke hongkong, nov ke hanoi, thailand, singapore, malaysia
    thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba Mira...

      wah tar jangan2 kita ketemu lagi di Taiwan ^^

      kayanya sih pasti di approve deh.. gak sesulit itu juga kok visa taiwan... apalagi di paspor udah banyak cap dan visa negara lainnya... pasti bisa ^^

      selamat liburan

      Delete
    2. hi mira, apply visa km gmn? apakah approve, slnya ku agust ni ke taiwan jg, rcna akhir bru apply visa. deg2 an jg, slnya kami dah beli tiket semua....tp paspor dah ada cap bbrp negara, oya, di tggu ya crita perjlnannya...thx before.

      Delete
  6. hi mira, gmn apply visa kamu, approve ga? slnya sy bln agustus jg ke taiwan, rencana akhir mei bru apply visa. deg2 an jg sih....slnya kami dah bli tiket semua....dan paspor dah cap bbrp negara jg...thx before...bagi2 ya mir cerita perjalanan nya.

    ReplyDelete
  7. mo tanya mba mira apply visa nya gmn? susah ga, cos sy agustus ni jg ketaiwan,...deg2 an jg, tkt ga approve, slnya dah bli tiket...thx before

    ReplyDelete
  8. TK, mo tanya dong. Untuk pengurusannya bisa diwakili gak? Untuk penyerahan berkas dan pengambilannya? Thanks. Bulan Juni gantian nih, I will come to Taiwan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok... itu tinggal masukin aja berkas-berkasnya... asal lengkap aja... tapi klo buat nyerahin better sendiri sih... cuz TK lupa disana harus tanda tangan apa engga...

      wah asik donk!! bulan Juni udah summer pasti ^^

      Delete
  9. hi TK, mau tanya formulir online yang kemaren isi ....TK masih simpan copy nya ga, soalnya saya mau isi formulir untuk apply visa taiwan, tapi ragu takut isi salah ...kan menurut bbrp info yg saya dapat apabila data sudah di isi uda lgsg masuk data di taiwan...trims sebelumnya, moga da yang bisa membantu saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah sory banget TK udah gak simpen.. kemaren itu sehabis di print udah gak simpen datanya... yang penting isi dengan bener aja dan lengkap.. pasti bisa lolos kok ^^

      Good Luck.. sorry ga bisa bantu :(

      Delete
  10. wah baek bgt uda kasih info dgn jelas neh....tengkiu ya :-)

    ReplyDelete
  11. salam... mo nanya nie kalo ke taiwan untuk keperluan seminar dan lamanya cuman 4 ato 5 hari apa tetep harus urus visa,, kemaren dapat info dari temen yg mo seminar di korea katanya ga usah urus visa karena cuman 4 hari disana (kurang dari 2 minggu),,,
    share ya infonya...
    thks

    ReplyDelete
    Replies
    1. TK sya mo tnya dnk..mo ngajuin visa taiwan tp lebih dri 2 bln kya gmn caranya? Sya uda 3x k taiwan (visa 2 bln, 2bln , 1 bln) smua yg ngurus agen.. Mama sya tinggal di sana..Kali ini mo ngajuin sndri.. Please info nya. Thx

      Delete
    2. TK sya mo tnya dnk..mo ngajuin visa taiwan tp lebih dri 2 bln kya gmn caranya? Sya uda 3x k taiwan (visa 2 bln, 2bln , 1 bln) smua yg ngurus agen.. Mama sya tinggal di sana..Kali ini mo ngajuin sndri.. Please info nya. Thx

      Delete
    3. TK sya mo tnya dnk..mo ngajuin visa taiwan tp lebih dri 2 bln kya gmn caranya? Sya uda 3x k taiwan (visa 2 bln, 2bln , 1 bln) smua yg ngurus agen.. Mama sya tinggal di sana..Kali ini mo ngajuin sndri.. Please info nya. Thx

      Delete

    4. TK sya mo tnya dnk..mo ngajuin visa taiwan tp lebih dri 2 bln kya gmn caranya? Sya uda 3x k taiwan (visa 2 bln, 2bln , 1 bln) smua yg ngurus agen.. Mama sya tinggal di sana..Kali ini mo ngajuin sndri.. Please info nya. Thx

      Delete
    5. Sorry TK juga gak bisa kasih info klo buat ajuin visa selama itu sih.. Soalnya belum pernah juga... Sorry yah...

      Delete
  12. broooooooo thxs banged ni blog nya nge bantu banged. . . hehehe. . . Thxs! btw numpang nannya donk, kan dikasi link buat formulirnya tuh. . . di klik mala ga baisa masuk. . . eror link nya. . . . . kalo langsung dtg smua syarat uda dibawa(kecuali formulir yah) bisa ambil formulir disana ga bro.,? thxs skali lagiiii yaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya sih bisa... cuman dianjurin isi online.. kalau isi disana tar jadi lama kerjanya...

      Delete
  13. halo kak TK, ^^
    makasih banyak informasinya.. sangat jelas dan membantu sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks Nirka...
      thanks juga dah mampir kesini

      Delete
  14. hi bro TK,...thnaks a lot for the info
    aq mo k Taiwan jg akhir bulan ini...
    ~ apa bener klo krg dr seminggu ga perlu urus visa ormis. sprti visa on arrival?
    ~ itu kntor yg bro dtangi d Jkarta y? soalx aq stay d Jogja...

    btw, thanks for your help brotha,.. :-)

    ReplyDelete
  15. hi bro,..thnks a lot informasix, sngat membantu :-)
    gni, aq mo k Taiwan akhir bulan ini...so mo tnya bbrp hal:
    ~ apa bner klo knjungn ga smp sminggu ga perlu visa - apa ini sama dgn visa on arrival?
    ~ kntor yg bro datangi/urus visa itu d Jkarta y? soalx aq stay d Jogja..

    btw, thnks again,...God bless :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama.. thanks dah mampir juga...

      wah TK gak tau deh klo kasus yang bro alami... setau TK sih ke Taiwan itu perlu visa, walau gak sampe seminggu... dan klo visa on arrival juga kayanya gak mudah deh...
      iyah kantornya di JKT... klo di jogja kurang tau deh...

      sorry yah gak bisa banyak bantu... Good Luck
      GBU too

      Delete
  16. bro, mau tanya dunk, urus visa itu berapa lama sebelum keberangkatan sih? kalo disananya nanti akan tinggal ama sodara (ga di hotel) gimana ya? soalnya kakek gw minta ditemani, katanya disana banyak sodara, jadi kayaknya rencana dy mau ngider d, makanya tinggalnya akan pindah2, itu gimana ya?

    ReplyDelete
  17. weh weh

    1 bln waktu yg singkat

    saya kira 6 bln

    klo mau perpanjang mesti mondar mandir dong gan

    ReplyDelete
  18. wah wah cuma 1 bln

    klo mau perpanjang berarti harus bolak balik taiwan ri
    ri taiwan dong

    ReplyDelete
  19. Hallo TK,
    Mo tanya dong, surat sponsor keterangan kerja dari kantor itu dalam bahasa inggris ato indonesia ya? coz sy diberikan surat sponsor dalam bahasa indonesia..kira-kira acceptable ngga ya?

    ReplyDelete
  20. Hallo TK,
    Perkenalkan sy Angela dr Sby, maaf saya bener2 gak ada pengalaman bikin visa selama ini overseas diurusin kantor semua sy tinggal angkat tas lgs berangkat.
    Saya tinggal diSurabaya & berniat mau ke taiwan Dec or jan ini, menurutmu mending saya ngurus sendiri or pake travel agent aj yah ?
    Klo ngurus sendiri apa aj yg hrs disiapin ya ?
    Sy ud hunting ticket pesawat, ternyata mahal2 ya sekitar 3-4 jutaan PP (Sby-Taipe), apakah memang segitu ya ?
    Mohon maaf selama ini yg ngurusin kantor semua.
    Selama di taiwan saya akan tinggal dirumah temanku asli taiwan (she is my cowork from taiwan), yg dimaksud sponsorship letter itu apakah surat dr temanku itu ya, kita satu perusahaan saya cabang Indonesia & dia cabang taiwan.
    Oiya, rekeningku dibawah 10 juta gpp yah ? Maaf banyak tanya, saya bingung aj memulainya dr mana.
    Thanks a million yaaah utk bantuannya

    ReplyDelete
  21. Hallo TK,
    Salam kenal sy Angela dr Sby, ini pertama kalinya sy overseas ngurus sendiri, selama ini diurusin kantor. Mohon saran & masukannya utk appy visa pertama kali ini ngurus sendiri or diurusin travel agent aj yah?
    Kl ngurus sendiri krn sy di Surabaya apakah bisa ya?
    Prosedurnya gimana ya?
    Saya mau ke Taiwan Dec or Jan, diundang temanku asli taiwan utk main kesana & nginep disana.
    Saldoku kurang dr 10 juta ditabungan, tepatnya 6 jutaan, apakah masih bisa ya or cukup riskan kl ngurus visa sendiri ?
    Saya search tiket pesawat harga sekitar 3-4 jutaan ya, apakah emang segitu ya harganya ?
    Utk sponsorship letter pakah temanku yg ditaiwan itu yg buat atau atasanku di sini ya ?
    Pada pasportku ud ada bbrp stempel di Aussie, germany, france, hongkong, macau, china, singapore (ini semua krn ada urusan kantor jd semua yg ngurusin kantor sy cuma tinggal berangkat doang deh)
    Mohon saraan & balasannya yah.
    Thanks a million ya utk supportnya

    ReplyDelete
  22. Hai TK, Salam Kenal ya gw diana, boleh sharing gk... tempat-tempat wisata n makanan apa ajah di taiwan. ( nama tempatnya ya )aku rencana akhir bulan nih mau main ke sana.

    Thanks

    ReplyDelete
  23. Tk mksh infonya, aku bulan ini mau ke taiwan ,tapi masih takut,jika seandainya saya sudah beli tiket ternyata di tolak gimana,terus kalau visa wisata berapa lama biasanya di sana,mksh

    ReplyDelete
  24. Permisi mau nanya, pada saat mengisi aplikasi, kalo ga punya kenalan di Taiwan diisi apa ya? saya bingung, karena ketika tidak diisi tidak bisa lanjut ke next step.
    Apakah sebaiknya diisi N/A atau diisi dengan nama hotel?

    ReplyDelete
  25. Kalo family yang tinggal di taiwan hanya tante apakah bisa?

    ReplyDelete
  26. hy tk.. apa kabar... langsung aja yah... q mau nya.. gmna kalo q pngen holiday ke taiwan tp q pnah jadi tkw dsana dan pnah mnjadi tkw kaburan ... so kira2 bsa ksana ga ya.... thanks sblmnya

    ReplyDelete
  27. hi ko TK.
    ko mw tny kalo uda ngajuin visa trus tau uda bsa di ambil / blm nya gmn yah? apa nanti di telpon ama kedutaan ny suru ambil? ato uda di suru ambil pas qt taro visa?

    thanks ya ko TK

    ReplyDelete
  28. deg deg an, minggu ini mw coba apply visa ke taiwan. buat liburan imlek tgl 19, semoga ketrima.
    Btw thank you informasi mengenasi visa ke taiwan, drpd pake calo agency minta 15 juta untuk visa ke taiwan, ternyata ngurus sendiri gak susah, dan gk mahal

    ReplyDelete
  29. Salam kenal TK nice infonya i like mau nyoba TK urus sendiri. Dengan paspor tiket pp trus tabungan bank visa bisa nggak kira kira TK thanks you

    ReplyDelete
  30. Hi TK salam kenal nice infonya.....

    ReplyDelete
  31. Kak TK saya mau tanya. Saya ga ada relasi di taiwan. Saya isi nama, alamat, dan nomor telepon relasi pake nama, nomor, dan alamat hotel boleh ga yaa?

    ReplyDelete
  32. Hi TK saya mau tanya. Bila saya ga ada relasi di taiwan, DETAILS OF YOUR CONTACT IN TAIWAN (FAMILY, FRIEND, COMPANY OR SCHOOL) bagaimana yah? apakah visa saya akan diloloskan?

    ReplyDelete
  33. Halo semua.. thanks buat semua yang sudah komen di sini.. sorry banget TK gak bisa jawab satu-satu... tapi sekarang TK bakal jawab secara keseluruhan aja yah...

    untuk pertanyaan "apabila gak ada relasi di Taiwan" kalian bisa isi dengan nama, alamat, dan hotel di taiwan.. cukup kok...

    ReplyDelete
  34. Hallo TK, saya mw tanya donk. Pada Imlek maren tgl 19 saya sudah mengajukan Visa ke taiwan dan di approve, untuk pengajuan ke 2 kali nya, apakah masih harus menggunakan surat keterangan kerja dari kantor ? karena meminta surat keterangan kerja dari kantor saya agak di persulit.

    Thank You

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hm.. TK juga gak gitu tau sih.. tapi better tetep ngelampirin...

      Delete
    2. Tk thankyou info nya, sangat membantu..
      saya baru saja mengajukan visa taiwan tggl 11maret kmren, rencana mo brangkat holiday nya tanggal 23/24maret gitu..keburu gak yah tk? Galau jadi nya huhuhu

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
  35. Halo tk, thanks infonya..aku baru aja ngurua visa taiwan lwt travel agent tggl 11maret kmren, rencana holiday ke taiwan tgl 23maret..kira2 keburu ga yah..aduh galau.. ToT

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti keburu lah.. ViSa Taiwan bikinnya gak lama kok... 3 hari kerja selesai.. dan biasanya udah langsung bs dipake.. sesuai tanggal pengajuannya...

      Delete
    2. Ah lega denger nya moga aja 3hari udah kelar visa nya..thanks tk..

      Delete
    3. Halo Tk..aku batal holiday ke taiwan, visa dari kmaren ga selesai juga sampe hari ini..pdhal udah 10hari...:'( sedih bgt deh

      Delete
    4. Gimana nih tk..kasi saran dong, udah bengkak ini mataaa huhuu 10hari msh blm ada kabar visanya.....ToT

      Delete
    5. Wah.. so sorry for you.. TK gak bisa bantu apa-apa.. soalnya TK juga bukan petugas kedutaan Taiwan dll.. TK cuman sharing pengalaman bikin VISA jadi gak tau banyak klo ada masalah kaya gini.. Saran dari TK sih berdoa aja biar bisa punya respon hati yang baik... Setau TK bikin VISA gak selama itu kalau kamu urus sendiri.. kalau ke Tour agent mungkin bisa jadi lama karena urusnya sekalian gitu.. tapi gak tau deh.. so sorry yah gak bisa bantu apa apa... jadiin pelajaran aja.. klo mau ke luar negeri yang pake VISA siapkan VISA jauh-jauh hari.. (sebulan minimal)

      Delete
    6. Tk......omg!!!!!visa ku keluar hr ni besok lusa langsung terbang ke taiwan...ah thankyou info2 nya tk....*jingkrakjingkrak*

      Delete
  36. Hi, TK... salam kenal yah...

    mau ke Taiwan nih bulan depan. tiket udah kebeli...

    tapi catatan paspor masih kosong alias belom pernah jalan ke luar negeri.
    kira2 hal ini mempengaruhi approval visa ngga yah?

    terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak apa apa kok.. yang penting berkas-berkasnya lengkap ^^

      Delete
  37. Hallo TK,

    Boleh nanya? Waktu apply sendiri saldo minimumnya brp? Aku di minta agen saldo min nya 60 jeti :(. Mohon info ya. Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu TK apply visa, rekening tabungan TK cuman 6 jutaan klo gak salah.. hahahaha tapi bisa kok.. yang penting rekeningnya aktif.. tapi klo lewat agen biasanya memang seperti itu untuk amannya..

      Delete
    2. Hi TK...
      Aku jg mau nanya nih...
      Kalo aku sih rekening nya aktif...
      Transaksinya lancar...
      Ada uang masuk dan uang keluar...
      Tapi sering banget saldonya saldo minimal... 😑😑😑
      Apa bisa ya buat apply visa?

      Delete
    3. Hm.. kayanya sih gak apa apa deh.. tapi TK juga gak tau juga yah kebijakan di sana gimana..

      Delete
  38. Hi Tk
    aku lagi mw isi Visa application form
    tapi binggung yg mna mesti di isi. lagi cari contoh2 tpi ga ketemu juga -.-

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja dulu diisi yg kamu ngerti...

      Delete
  39. pengajuan ke TETO nya boleh diwakilin ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan. Saya bs bantu buat apply visa ke teto gan

      Delete
  40. Anda butuh bantuan untuk menyiapkan dokument buat mngajukan visa ke luar negeri? Contack my phone and whatsapp 081912989625
    Pin BB 5403907B
    www.bossvida.wordpress.com

    ReplyDelete
  41. Thank you, TK! Karena blog ini, urusan visa taiwanku lancar. Aku juga ngeblog pengalamanku ngurus visa taiwan sendiri hehehe:
    http://happiness-project.blogspot.com/2015/06/cara-mengurus-visa-taiwan-sendiri-no.html?spref=fb&m=1

    ReplyDelete
  42. Hi TK, saya mau urus visa ke taiwan tapi status saya masih blm bekerja dan baru lulus kuliah. Kira-kira utk surat keterangan bgmn ya? Terimakasih :)

    ReplyDelete
  43. Hai tk saya mau tanya kalau paspor saya baru buat tgl 06 Juli 15 tapi ingin berangkat rencana tgl 22 Sept 2015 apakah kira-kira bisa di approve TK visanya? Pdhl ada keterangan min paspor berlaku min 6 bln. Thx before mohon infonyaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hm.. klo kasus kaya gitu TK kurang paham deh.... itu sih wewenangnya kedutaan Taiwannya mau kasih apa engga.. ^^

      Delete
    2. Tuk rena dibantu blzny,, bisa atu tu paspor baru mksd dr paspor berlaku min 6 bln...itu bkn arti sdh hrs 6 bln tp msh aktif sblm 6 bln soo...paspor baru jd ms aktif samp 5 thn

      Delete
  44. saya mau tanya donk saya kan rencana nya mau ke taiwan minggu depan.tadi pas saya mau daftar visa harus cantumin nomor ktp ya,,padahal ktp aku lagi proses perpanjangan.bisa ngga ngga usa cantumin nomor ktp,,??

    ReplyDelete
  45. saya mau tanya donk .pas kita klik buat egiste permohonan visa ,,nanti kan muncul domestic KTP no,,itu wajib diisi ngga,,?soalnya ktp saya masih dalam prooseess perpanjangan.itu di ceckk ngga ama mereka,,??

    ReplyDelete
  46. kak TK..maaf..mau nanya 2..dulu q prnh jd tki taiwan thn 2008. data yg dipakek buat paspor umurnya dituakan.trs kbur.thn 2010 q pulang indo.pertanyaanq...1.apakh bisa q buat paspor bru lgi dgn data umur yg sesuai umur asliq?klo bisa gmna cra pngurusannya2.apakah bisa q blik krja lgi ke taiwan?trimaksh...

    ReplyDelete
  47. informasinya sangat bermanfaat, thx bro..GBU

    ReplyDelete
  48. Tk mau minta pencerahannya,
    Nama lengkapku di KTP kan Dyah Apriastuti Chandra Heryati Putri sementara di passport terteranya sampai Chandra aja karna terlalu panjang, nah kalo di form online kan ada pengisian surname sama given namenya, aku mengacu ke nama sesuai passport atau KTP ya? Soalnya takutnya jd masalah nih.. Tolong bantu jawab yaa.. Aku mau apply visa tp takut salah isinya.

    ReplyDelete

Thanks yah TKers udah mau baca tulisan TK yang gak seberapa ini.. kalau TKers suka sama tulisan TK, kiranya rela meninggalkan sedikit komen di sini.. komen kalian lah yang membuat TK semangat untuk terus ngeblog...