Thursday, February 12, 2015

Have Courage, Be Kind - The Tale Of Cinderella (Disney)


Hallo TKers... TK update lagi nih!!! Dan kali ini TK bakal ulas habis-habisan tentang Cinderella!! Pada mau tau gak?! Yah emang sih semua juga udah pada familiar yah sama kisah dongeng anak Cinderella... TK aja udah kenal banget sama kisah ini dari zaman TK masih anak-anak.. dari zaman belum ada film cartoonnya juga TK dah tau... soalnya zaman dulu TK punya kaset sandiwara anak Cinderella dan sepatu kaca gitu... 

Gila deh klo diinget-inget lagi tuh kaset apa kabarnya yah.. Zaman dulu TK biasanya dengerin ini kaset kalau mau tidur siang.. jadi kaya di dongengin gitu.. ada nyanyi-nyanyinya juga.. yang peraninnya semua anak-anak.. tapi entah kenapa klo TK inget-inget lagi itu sandiwara Cinderella kok agak serem yah.. ada nenek sihirnya juga soalnya.. tapi gak usah dipikirin soalnya sesungguhnya gak ada nenek sihir di kisah Cinderella... yang ada cuman Ibu Tiri yang hanya cinta kepada ayahku saja... 

Nah.. terus akhirnya TK baru kenal film Cinderella dari Walt Disney itu sekitar kelas 4 SD.. zaman itu baru punya VCD Player soalnya jadi baru bisa nonton deh.. padahal film Cinderella nya sendiri udah ada dari tahun 1950!!! OMG yah!!! ternyata film ini sudah setua itu.. Terus dari film ini apa yang berkesan dan TK inget? Yang TK inget cuman Sepatu Kaca, Ibu dan Saudara Tiri yang jahatnya naudzubillah bin dzalik, Ibu Peri yang baik hati kaya bidadarinya si Lala, dan Jam 12 malem! Cuman itu yang TK inget.. kalau karakteristiknya si Cinderella dan lain-lainnya TK gak ada yang inget.. cuman warna bajunya aja TK inget banget.. warna biru muda (versi Walt Disney)...


Dan jujur... Cinderella bukan princess favorite TK sih selama ini.. soalnya gak ada yang berkesan gitu dari si Cinderella (menurut TK), hingga di pertengahan tahun kemaren munculah sebuah kabar kalau Walt Disney bakal bikin film Cinderella pakai orang beneran.. dan TK langsung tiba-tiba bersemangat gitu.. soalnya gak usah diraguin deh setelah keberhasilan film Maleficent.. film Cinderella ini pun pasti keren banget... TK pun jujur penasaran banget.. pengen tau aja di film Cinderella nanti bakal ada yang di twist kaya di film Maleficent atau gimana.. apakah ceritanya bakal berbeda dari film kartunnya? pokoknya penasaran lah... 

Hingga beberapa hari yang lalu.. TK mendapatkan sebuah buku tentang Cinderella... Lebih tepatnya buku cerita (novel) ini adalah cerita yang nantinya bakal muncul dalam berupa film... Judul Bukunya "The Tale Of Cinderella" dengan slogan "Have Courage, Be Kind" karya asli Disney


Buku ini harganya 195 ribu rupiah ($12.99).. dan kalian bisa dapatkan di toko-toko buku yang menjual buku import.. Karena ini buku luar... Tulisannya menggunakan bahasa inggris yang sopan banget dan baku... Oh yah... Buku ini diterbitkan langsung oleh Disney Press.. dan bisa dipastikan isi cerita dari buku ini adalah isi cerita di film nanti...

Cover belakangnya

Yang membuat TK beli buku ini, yang pertama adalah karena design covernya bagus!! TK sih tipe orang yang suka menilai buku dari covernya (menilai buku beneran loh yah!), kalau covernya bagus... pasti TK beli walau agak mahal dan isinya gak mutu.. hahaha TK soalnya senang koleksi buku juga.. apalagi yang cover dan packagingnya bagus,.. suka aja pokoknya (maklum designer). 

Dari segi design.. buku ini OKE BANGET!!! Lay Out Designnya menarik banget.. gak bikin lelah bacanya.. selain itu di setiap pergantian sudut pandang karakter.. bakal ada halaman pembatasnya seperti ini :


Jadi pembaca bakal ngerti di bab itu bakal baca cerita tentang siapa.. By the way.. Ella itu si Cinderella yah... kalau kalian gak tau.. Sebenernya nama asli si Putri ini adalah Ella.. cuman berubah jadi Cinderella karena dikasih nama hinaan dari kakak-kakak tirinya... Nanti TK ceritain deh lebih lanjut...


Selain itu.. yang bikin buku ini tambah bagus adalah karena ada ilustrasinya... jadi di beberapa bab ada ilustrasi dari ceritanya.. dan ilustrasinya juga sudah disesuaikan dengan ilustrasi di filmnya nanti.. jadi gak akan bikin pembaca terkecoh imajinasinya...


Dalam semalam, TK akhirnya bisa menyelesaikan membaca buku ini.. walau jujur banyak mengalami kesulitan dengan kosakata inggrisnya yang agak susah.. soalnya kan banyak kata-kata baku dan agak puitis gitu.. jadi TK harus buka-buka kamus juga buat bacanya..

TK - Bed Time Story


Yang bikin TK suka lagi adalah.. dengan membaca buku ini rasanya TK sudah dikasih kesempatan buat nonton film Cinderella lebih dulu.. jauh sebelum filmnya rilis.. 


Jadi nanti pas filmnya rilis.. TK udah gak buta dan bertanya-tanya lagi deh tentang ceritanya.. yang pasti akhirnya bahagia lah (Bukan rahasia umum lagi klo ini sih)

Sejak TK membaca buku cerita ini.. TK langsung jadi suka banget sama karakter Cinderella.. Bener-bener suka.. malahan jadi agak obsesi untuk koleksi pernak perniknya.. tau gak sih kalau TK udah browsing di berbagai website buat cari barang-barang koleksian si Cinderella ini.. dan TK menemukan beberapa barang ini yang pengen banget TK beli :

Yang pertama adalah FUNKO POP! CINDERELLA.. ada 2 item yang baru terdengar sih.. karakter Cinderella dan sepatu kacanya beserta si Gus-Gus (Seekor Tikus, sahabat si Cinderella)


Kedua barang ini sih WAJIB TK Beli... harus punya pokoknya.. tar klo udah ada Pre-Ordernya.. TK bakal langsung pesen!!!! walau keliatannya bakal agak mahal sih yang sepatu kacanya itu.. tapi gapapa deh dari pada sepatu kaca di bawah ini :
Yang satu ini sih TK juga mupeng abis!! Kepengen banget! ini sepatu kaca replika sepatu Cinderella di film nanti.. terbuat dari kristal asli.. dan cuman diproduksi sebanyak 500 pieces aja.. jadi limited item banget.. dan harganya sekitar 4-5 jutaan... PENGENNNN... tapiiii mahal banget!!!! so sementara koleksi Cinderella TK cuman ini aja :

Buku Cerita dan Sepatu Kaca (plastik) mainan

Yah gitu deh.. sekarang TK mau cerita dan ulas tentang cerita Cinderella nya nih.. buat yang gak kepengen spoiler dan gak pengen tau ceritanya silahkan hentikan membacanya sampe sini aja...  Walau sesungguhnya kisah filmnya nanti bener-bener 90% mirip kisah film kartunnya.. dan gak ada banyak yang di-twist.. cuman detail-detailnya aja yang di-twist dikit... 

So sebenernya klo kalian mau tau ceritanya duluan juga gak masalah kok.. gak akan rugi juga... apalagi sekarang juga trailer filmnya udah banyak banget kan.. kalian nonton trailernya aja juga udah langsung tau inti ceritanya begimana... nih klo mu liat trailernya :



TK sudah liat trailernya dari akhir tahun lalu.. Jadi TK sudah kebayang muka si Cinderella secantik apa.. muka mama tirinya sebengis apa.. muka pangerannya seganteng apa.. pokoknya dah kebayang lah adegan-adegannya.. soalnya trailer (teaser) filmnya menurut TK sih agak buka-bukaan banget.. jelas banget gitu.. Tapi mu gimana lagi yah, emang cerita Cinderella kan semua orang juga dah pada tau yah... 

Pokoknya pas TK baca bukunya.. TK udah berasa nonton aja.. soalnya pas baca banyak adegan yang di trailer muncul di benak TK,.. apalagi dialognya juga sama persis... So buat yang mau nonton film Cinderella nanti.. better jangan berharap ketinggian yah.. karena gak banyak yang di-twist.. di filmnya nanti cuman lebih detail aja ceritain tentang Cinderellanya.. 

Sewaktu kecil pernah gak sih maen nyanyi-nyanyian kaya gini (kalau kalian tau berarti fix kalian TUA!):

"Putih Putih Melati... Alibaba...
Merah Merah Delima.. Pinokio...
Siapa Yang Baik Hati... Cinderella...
Pasti Disayang Mama! Ah Masa?!"


Nah.. selama ini TK gak ngerti kenapa pertanyaan "Siapa yang baik hati?" jawabannya "Cinderella" hingga saat ini TK baru tau.. kalau si Cinderella ini memang terkenal baik hati... hatinya tulus setulus merpati.. padahal TK pikir yang paling baik hati itu Snow White.. tapi ternyata engga... oke good bye deh buat Snow White...

Jadi di kisah ini pun Disney akan menyuguhkan sebuah cerita tentang "Have Courage, Be Kind" yang artinya "Miliki keteguhan hati dan berlaku baik" Sebenernya Courage artinya keberanian juga sih.. tapi kalau udah baca kisah si Cinderella pasti tau deh maksud Courage di sini artinya "Keteguhan Hati"...

Nah.. kemaren malem TK udah ngumpulin gambar-gambar dari berbagai sumber yang akan TK susun jadi semacem storyboard... dan TK akan ceritain secara singkat mengenai alur ceritanya.. so sekali lagi.. buat yang gak kepengen spoiler.. lebih baik stop sampai di sini aja.. klo lanjut.. TK gak tanggung yah ^^

Here We Go....


Kisah ini berawal dari sebuah keluarga seorang saudagar (pedagang) yang cukup kaya.. Dia punya rumah yang cukup besar (rumah turun temurun) dan memiliki pekerja yang cukup banyak juga.. Dari tukang kebun, tukang masak, tukang yang mengurus ternak dan lain-lain. Keluarga ini harmonis banget deh pokoknya... sampe seluruh pekerja di sana pun sayang sama majikannya.. soalnya baik banget gitu.. Nah si majikan ini punya seorang anak perempuan yang bernama Ella...


Ella adalah seorang anak perempuan yang pinter banget.. dia seneng belajar.. dan senang baca sastra (mirip si Belle), bahkan dari umurnya 5 tahun dia udah pinter ngutip-ngutip karyanya Shakespeare... Hobinya ini nurun dari papanya yang merupakan seorang yang terpelajar dan udah pasti pinter juga.. Papanya si Ella ini kerjanya pergi-pergian mulu.. traveling buat jualan.. TK juga gak tau doi jualan apa.. tapi yang pasti papanya sangat paham masalah "trading2an"...


Selain menjadi anak yang pintar, Ella juga seorang anak yang super duper baik hati.. gak cuman sama manusia.. tapi dia juga baik banget sama binatang-binatang.. gak heran para binatang juga akhirnya baik sama dia.. Si Ella tuh seneng banget ngasih makan hewan-hewan ternaknya.. ngajak ngomong hewan-hewan.. dan anehnya tuh hewan-hewan kaya ngerti aja gitu... Terus sejak kecil Ella udah sahabatan sama para tikus (Edna dan Matilda)... Kebaikan hatinya ini nurun dari mamanya yang selalu mengajarkan kebaikan dan ketulusan...

Mamanya si Ella

Suatu ketika ada moment di mana Ella dan Mamanya nolongin anak burung yang jatuh dari sarangnya.. dan di sana menurut TK adalah moment yang bagus banget.. Mamanya Ella ngasih tau ke si Ella kalau binatang juga ngerti kalau dikasih tau.. dan kita juga bisa mengerti bahasa mereka kalau kita punya "telinga" untuk mendengarnya.. 

Selain itu mamanya juga selalu mengajarkan ke Ella untuk selalu menjaga hewan-hewan dengan baik.. Karena saat itulah mereka akan dijaga juga oleh Ibu Peri... Jadi di sini mamanya ngasih tau kalau dia percaya sama Ibu Peri yang akan selalu jagain kalau doi bersikap baik.. dan si Ella juga ngikutin jejak mamanya...


Seperti yang TK ceritain di atas.. kalau papanya si Ella ini sering banget pergi-pergian keluar negeri.. jadi kadang bisa berbulan-bulang gak pulang.. tapi sekalinya pulang biasanya papanya bawain si Ella hadiah.. kaya foto di bawah ini.. si Ella dikasih sebuah bungkusan hijau yang papanya bilang kepompong... dan ketika dibuka keluar mainan kupu-kupu... dan Si Ella suka banget.. dan benda ini jadi salah satu benda berharganya si Ella...


Terus mereka juga senang berdansa...


Hingga suatu hari mamanya si Ella jatuh sakit... dan kayanya udah gak ada harapan lagi untuk hidup..  duh moment ini cukup sedih sih... tapi TK suka juga sama pesan-pesan terakhir dari mamanya si Ella buat si Ella...


Doi bilang gini :

"I don't want  you to be sad,
well... you can be sad for a little while.
But then, whenever you think of me, I want you to smile.
Because I'll be smiling too, when I look at you..."

"I want to tell you a secret,
A great secret that will see you through all trials that life has to offer...

You must always remember this :
Have courage, and be kind...
You have more kindest in your little finger than most people posses in their body.
And it has power. More than you know... And Magic...

Truly. Where there is kindness, there is goodness.
And where there is goodness, there is happiness.
Have courage, and be kind...

Will you promise me?"


Duh dalem banget yah wejangan dari mamanya si Ella.. sengaja TK kutip mentah-mentah tanpa diterjemahkan biar feelingnya dapet... klo gak ngerti coba buka kamus aja yah... intinya mamanya minta si Ella itu harus "Tegar dan Baik Hati" itu aja... 

Dan pesan mamanya itu diingat terus sama si Ella.. walaupun mamanya kini sudah tiada.. tapi Ella tetap tegar dan tetap menjadi gadis yang baik hati...

Tahun berganti tahun... kini Ella tumbuh menjadi gadis muda yang super cantik... CANTIK BANGET secantik Lily James!!! (ya keleus)... Si Ella ini punya rambut pirang dan mata berwarna cokelat... dan warna favoritnya biru langit... (duh cinderella banget kan!!!) Nah ini dia menurut TK yang agak di-twist.. karena klo di film kartun.. Cinderella itu warna matanya biru.. tapi di sini warnanya jadi cokelat... (see... twistnya gak parah amat kok)


Ella yang dewasa juga masih tetap sama seperti masa kanak-kanaknya.. masih menjadi sosok yang sederhana dan tidak sombong.. masih sayang dan menjaga hewan-hewan peliharaannya.. Dia juga disukai oleh para pekerja di rumahnya.. Dan yang gak boleh lupa.. Doi juga masih sahabatan sama para tikus... waktu kecil kan sahabat tikusnya si Ella namanya Edna dan Matilda... tapi sekarang sahabat tikusnya namanya Gus dan Jacqueline beserta anak mereka Esau dan Jacob...

Nah ini juga yang sedikit di-twist di film ini dari film kartunnya.. karena klo di film kartun, Gus dan Jaq itu 2-2nya laki-laki.. tapi klo di sini Jaq nya jadi Jacqueline.. dan mereka pasangan tikus dan punya anak 2... 



Suatu hari.. papanya Ella pulang dari perantauannya.. tapi kali ini doi minta restu si Ella kalau doi mau nikah lagi sama janda beranak dua yang mana dulu suaminya adalah kenalan baiknya.. Wanita ini adalah wanita terhormat (katanya mah gitu)... dan papanya ngerasa kalau dia butuh pendamping  biar bisa ngejagain si Ella kalau nanti dia pergi-pergian... (SALAH BESAR OM!!!!) dan si Ella merestui aja kalau memang itu bisa bikin papanya bahagia.. dan dia gak pernah negative thinking sama calon kelaurga tirinya nanti.

Dan inilah The Tremaines 


Drisella - Lady Tremaine - Anastasia

Si Drisella (baju kuning) hobinya nyanyi... kalau si Anastasia (baju pink) hobinya melukis.. tapi keduanya gak ada yang bener sih kayanya.. terus kalau mamanya...


Dia adalah RATU DRAMA!!! jeng jeng jeng!!!

Kalau di depan papanya si Ella sih dia suka baik-baikin si Ella.. suka muji-muji gitu.. tapi klo pas papanya lagi pergi si Ella suka dijahatin.. dikucilin gitu... diinjek pelan-pelan lah...

Suatu kesalahan besar memang bawa "The Tremaines" ke dalam keluarga ini.. soalnya si Lady Tremaine ini hobinya bikin pesta coy! ampir tiap minggu doi ngadain semacem arisan.. ngundangin temen-temennya ke rumahnya.. selain itu doi juga paling demen buang-buang duit buat fesyen... Intinya dengan kelakuan si mama tirinya ini, papanya si Ella jadi harus kerja lebih banyak (ekstra) soalnya tanggungannya sekarang melipat ganda...

Suatu hari datanglah kabar dukacita buat si Ella, di mana datangnya kabar kalau papanya Ella meninggal dunia di perjalanan tour nya.. karena sakit.. duhhh.. apes tragis banget yah.. sejak saat itu kehidupan Ella makin terpuruk Sob!!! Si Ella dah ga boleh manggil 'stepmother' ke si mama tirinya.. tapi manggilnya harus "Madam"... beuuuhhh!!!!



Terus karena sekarang papanya Ella dah gak ada.. jadi mereka harus mulai ngurangin pengeluaran.. Eits.. bukan pengeluaran di fesyen or parti yah!!! tapi nge-PHK semua pekerja-pekerja yang ada di rumah itu.. dan akhirnya semua job desk pekerja-pekerja itu jatuhnya ke si Ella.. soalnya si Ella di sini dianggap numpang sama si Ibu Tirinya.. kasarnya mah "Lu dah gak punya siapa-siapa lagi... udah bagus gue kasih makan lu.. sanah kerja!!" gitu lah kira-kira...



Nyebelinnya lagi si Ella jadi kaya gak punya waktu buat istirahat sekarang.. tiap menit dipanggil buat ngurusin ini-itu.. disuruh nyuci.. disuruh ngepel.. Belom lagi dia juga kudu ngurusin kebun dan hewan-hewan ternak... Cape Sob hidupnya!!!



Oh yah TK lupa cerita kalau si Ella akhirnya tidurnya di gudang atap rumah.. gara-garanya si kedua saudara tirinya ribut mulu kamarnya kesempitan.. akhirnya si Ella berbaik hati ngasih kamarnya buat dipake mereka.. dengan maksud si Ella bisa isi kamar yang lain.. Eeeehhh.. boro-boro isi kamar lain.. disuruh tidur di gudang Sob!!! Cianan ih si Ella...



Ini adegan si Lady Tremaine lagi jatohin gelas ke karpet kesayangan mendiang mamanya si Ella.. tapi tanpa bilang "ba bi bu" si Ella langsung rapihin.. gak komplen sama sekali.. dia berusaha tabah dan tegar... klo TK yang digituin.. itu gelas bakal nancep di muka si Lady Tremaine... Enak Hajaahhh... (mangkanya TK gak bisa jadi Cinderella, jadi Maleficent aja deh)



Di suatu pagi.. si Ella sudah bangun dari pagi-pagi.. udah kerja lebih tepatnya,.. terus dia dah siapin sarapan buat keluarga tirinya yang jahat itu... tapi pas sebelum sarapan selesai.. si "nyonyah" dah muncul.. trus marah-marah gara-gara makanannya lum siap.. dia bilang gini "Laen kali klo makanan lum siap.. jangan panggil gue..." Padahal gak ada yang manggil loh!!! GILA KELEUS!!! (TK baca sampe emosi)

Nah terus si Ella kan siapin tempat buat empat orang... eh si nyonyah malah nanya "ini tempat satu lagi buat siapa? emangnya ada tamu?" trus si Ella bilang "Itu tempat saya Nyah..." langsung deh dinyinyirin tuh si Ella.. Dibilang jangan deket-deket makanan.. soalnya dia kotor... banyak abu gitu..

Dari sana lah muncul nama Cinderella.. nama buatan kakak-kakak tirinya yan berasal dari kata "Cinderwench" (bahasa belanda) yang artinya "abu" dan "Dirty Ella" jadilah "Cinderella"... TK ngerti deh sekarang kenapa nama lain Cinderella itu "Upik Abu" ternyata emang begini kisahnya.. So Cinderella itu adalah nama bully-an... Nah ini juga yang di-twist di kisah ini... kalau di film kartun kan emang dari awal namanya udah Cinderella...

Untung aja si Ella masih punya temen-temen tikus yang selalu menghibur si Ella di kala sedih.. Oh yah.. sejak kedatangan si nyonyah dan anaknya.. para tikus juga terancam gitu hidupnya.. gara-gara si nyonyah miara kucing persia abu yang sifatnya gak jauh beda sama majikannya.. suka nindas yang lemah.. nama kucingnya sama kaya di film kartun... "Lucifer"... cuman kucing ini satu-satunya hewan yang ada di muka bumi yang gak baik sama si Cinderella.. Dasar kucing iblis!!!


Ella lagi ngasih makan teman-teman tikusnya

Nah.. pas di kasih nama Cinderella itu, si Ella langsung sedih banget loh.. sakit hati banget.. soalnya dia percaya kalau nama itu punya power.. kalau dikasih nama "Upik Abu" yah dia bakal jadi upik abu seterusnya...

Di kala sedih, biasanya Cinderella suka pergi ke hutan dengan menunggangi kuda peliharaannya yang beranama "Galahad".. Si Galahad ini sebenernya kuda mendiang papanya si Ella sih.. tapi si Ella udah bestfriend juga sama doi... nah biasanya mereka suka lari ke bukit dan menenangkan diri di sana..



Dan pas moment inilah si Cinderella ketemu sama si Pangeran yang bernama "Kit"... Kebetulan pas si Cinderella lagi di hutan, rombongan si pangeran lagi berburu rusa... Eh rusanya malah ketemu sama si Cinderella dan ngagetin si Galahad.. jadinya si Ella dibawa lari lah sama kudanya.. terus ditolongin sama si Kit.. Tapi pas awal ketemu, si Kit gak ngaku klo dia pangeran.. Dia bilangnya murid/magang (apprentice) di Istana yang lagi belajar "trading"... Jadinya si Cinderella suka juga.. soalnya si Ella kan tertarik tuh sama topik begituan...



Si Kit juga langsung kesem-sem sama si Cinderella.. soalnya si Cinderella ngomongnya wise dan baik banget.. apalagi ngasih masukan-masukan yang luar biasa buat si Kit.. soalnya sebenernya si Kit ini juga tipe pangeran yang "dreamer" dan cinta damai.. gak suka perang.. tapi karena hal ini si Pangeran sering di hina sama orang2 istana...


Sejak pertemuan pertama itulah si Kit mulai gak bisa ngelupain si Cinderella... tapi sayangnya si Kit belum tau nama si Cinderella pas pertama ketemu itu.. soalnya si Cinderella lagi krisis nama juga..  tapi si Kit tetep gak bisa lupa sama gadis misterius yang dia temuin di tengah hutan...

Di Istana.. Papanya si Kit, yang mana adalah sang Raja (King Frederick) sudah sering meminta si Kit untuk menikah.. biar bisa meneruskan tahta kerajaannya.. Soalnya si Raja udah tua dan sakit-sakitan.. doi dah tau umurnya dah gak lama lagi.. 


Cuman yah itu.. si Kit harus nikahnya sama putri... apalagi ada yang ngompor-ngomporin juga yang disebut "The Duke" (bangsawan, kepala pasukan kerajaan)... Doi pengennya si Pangeran nikah sama Putri Chelina dari Zaragoza biar kekuatan pasukan kedua kerajaan bisa digabungkan dan semakin kuat... tapi si pangeran gak mau...

Kit lagi pose buat dilukis

Nah desakan Raja biar si Kit bisa dapetin pasangan akhirnya menjadi alasan diselenggarakannya sebuah Pesta Dansa (Ball) di Istana.. tapi karena si Kit ngarep bisa ketemu si 'Gadis Misteriusnya' itu... Dia request ke papanya kalau pesta dansanya boleh dibuka untuk umum.. jadi semua wanita yang ada di seluruh penjuru kerajaan boleh dateng... dan akhirnya papanya menyetujui...


Nah tersebarlah berita ini di kota (pasar).. pas banget si Cinderella lagi di pasar.. lagi belanja buat keperluan sehari-hari.. terus pas denger kabar ini si Cinderella seneng banget... soalnya dia teringat temannya yang bernama Kit yang tinggal di kerajaan.. jadi sapa tau bisa ketemu lagi gitu.. 

Jadi tolong diluruskan yah.. si Cinderella mau ke istana bukan untuk ngubah nasib.. dia cuman mau ketemu orang yang dia suka... kebetulan aja pangeran... Cinderella lugu kok.. gak gila harta... gak kaya mama-mama di sinetron Indonesia...


Nah pas balik ke rumah.. Si Cinderella langsung ceritain ke keluarga tirinya.. dan disambut dengan ambisi yang luar biasa oleh si nyonyah.. tentu donk.. doi kan pengen hidupnya mewah.. jadi ini bisa jadi batu loncatan buat ubah nasib dia lagi... dan dia langsung suruh si Cinderella ke kota buat pesen gaun 3 biji.. si Cinderella dah seneng aja.. soalnya dia pikir dia dibikinin gaun... eh taunya itu 3 buat the tremaine aja... yaaaaahhh.. #sakitnyatuhdisini

Yawda.. karena si nyonyah pelitnya minta ampun sama si Cinderella.. si Cinderella cuman bisa siapin gaun bekas mendiang mamanya... dia cuman benerin dikit-dikit aja palingan.. Kalau di buku sih gak diceritain tuh ini gaun dibuatin sama para tikus dan burung apa engga.. kalau di kartun kan gaun pink ini dijaitin sama mereka... (ini twist lainnya)...

Sampai tiba di hari H... Si Cinderella disibukan untuk bantuin 'nyonyah dan para putri' dandan.. disuruh iketin korset lah... suruh pakein sepatu lah.. pokoknya rempong! dan di scene ini agak kocak sih.. soalnya si Drisella dan Anastasia ribut gitu.. mereka emang dasarnya iblis sih yah.. mereka kan awalnya dah sepakat gak boleh perebutan kalau si pangeran milih salah satu dari mereka.. walau mereka sebenernya masing-masing udah punya rencana jahat: Drisella berniat buat ngarucinin si Anastasia sebelum berangkat ke Ball.. Sedangkan si Anastaasi berniat ngejedukin kepala si Drisella sampe hancur setibanya di istana... SADIS COY!


Lalu Bagaimana dengan nasib si Cinderella? Apakah dia boleh ikut ke Pesta Dansa?

TENTU TIDAK!!!!

Ini adegannya mirip sama di film kartun.. yang ada malah gaun pink si Cinderella di sobek-sobek... Nah bagian ini juga agak di-twist dari film kartun... klo di film kartun yang nyobekin gaun si Cinderella itu si kakak-kakak tirinya.. tapi klo di film ini yang ngerobekin mama tirinya... terus sehabis itu si Cinderella di tinggalin aja.. 

Cinderella yang sedih karena baju gaun peninggalan mamanya dirobek.. langsung lari ke dapur.. terus ke taman.. sampe nyampe di kebun bagian belakang... dia nangis senangis-nangisnya... 

Pas lagi nangis.. munculan seorang nenek-nenek pake jubah usang.. dia minta roti atau susu ke si Cinderella.. mungkin dia lapar.. trus si Cinderella langsung berenti nangis dan senyum.. dan langsung ngambilin si nenek ini semangkuk susu kambing...

Dari sanalah si nenek itu nanya.. "Kenapa kamu menangis Ella?" 

Si Cinderella langsung kaget lah.. kok dia tau namanya.. dan baru kali ini lagi ada orang yang panggil namanya Ella... Terus akhirnya si nenek itu ngasih tau deh kalau dia adalah Ibu Perinya si Ella.. Wahhh ternyata ibu peri eksis yah...

Dan dari wujud nenek-nenek tua, dia pun berubah menjadi sosok Helen Bonham berambut pirang.. hahaha.... TK sih ngerasanya dia gak cocok jadi Ibu Peri.. soalnya image dia udah jahat!!! apalagi sambil pegang tongkat sihir.. langsung teringat Belatrixnya di film Harry Potter... Padahal kalau yang jadi ibu perinya "Julie Andrew" mungkin bakal perfect banget deh!!!


Tapi gapapa deh.. kita liat aja nanti gimana karakter Ibu Perinya.. soalnya klo di buku sih si Ibu Perinya agak dongdong juga.. suka sering lupa gitu (kebanyakan makan mecin kayanya).. mungkin jadinya cocok yah sama si Helena Bonham...

Singkat cerita.. si Ibu Peri mau bantuin si Cinderella biar bisa pergi ke Pesta Dansa... dan pertama yang dia buat adalah Kerta Emas dari Labu.. awalnya dia pengen bikinnya dari semangka.. cuman karena si Ella gak punya semangka.. jadinya dari labu deh...


Terus dia sihir para tikus jadi 4 kuda putih... 2 ekor kadal hijau jadi pelayan (pakaiannya serba hijau) lalu angsa sebagai kusirnya... dan terakhir Ibu Peri sihir gaunnya si Ella menjadi seperti ini :


Sebenernya si Ella gak minta gaun baru sih.. dia cuman minta bajunya utuh kembali.. pas mau diubah aja si Ella sampe bilang jangan ubah karena ini baju peninggalan mamanya.. tapi Ibu Peri lebih tau apa yang paling bagus buat si Ella.. secara dia hidup sudah ribuan tahun dan sudah melihat berbagai macam fesyen... jadi gak boleh biasa-biasa aja... gitu katanya...

Dan yang gak boleh terlupakan.. adalah sepatu kacanya... ini sepatu sekaligus kenang-kenangan dari si Ibu peri.. that's why ini sepatu gak berubah ketika lewat tengah malam... Walau sepatu ini terbuat dari kaca.. tapi sepatu ini nyaman banget!

Glass Slipper nya GORGEOUS ABIS!!!

Tuh si Pelayan Kadal (serba hijau pakaiannya)


Ibu Peri ngasih peringatan.. kalau sihirnya gak akan berlangsung lama.. cuman sampe tengah malem dentingan ke enam.. so kudu di cukup-cukupin.. dan Ella mikirnya pasti cukup kok.. orang cuman mau bentar.. yawda.. deh.. akhirnya dia berangkat... cusss...


By The way.. perhatiin feh ada yang terang-terang di rambut dan sekujur gaunnya si Ella.. itu ceritanya kunang-kunang loh yang hinggap di sana.. terus berubah jadi semacem perhiasan gitu.. keren yah... pasti di film bakal stunning banget deh...

Di Pesta Dansa...

The Tremaines

Di tengah acara pesta dansa.. si Pangeran matanya ngeliatin pintu masuk terus.. ngarep si gadis misteriusnya muncul.. sampe akhirnya si Pangeran harus kenalan sama si Putri Chelina yang sedikit "gatel" sama si pangeran... gak lama munculah seorang puteri dengan gaun berwarna biru langit yang WOW banget!!!!


"Believe me, they are all looking at you." - Kit


Langsung lah disamperin sama si Pangeran.. siapa sih yang gak nyamperin liat cewe se gorjes itu?!!! at least deketin trus pegang gaunnya lah sambil ngomong "Ih cucooookkk cynn!!" hahahaha... yah untungnya si Pangeran gak ngomong gitu.. tapi langsung ajak dansa.. dan di sini si Cinderella masih gak sadar kalau si Kit ini pangeran... lugu sekali yah...


Dari pesta dansa.. si Ella diajak jalan-jalan ke taman di Istana.. sampe ke secret garden... ini tempat favorit mendiang mamanya si Kit (Ratu)... TK pas baca langsung.. "hm... pasti mau mesum nih!!!" eh untungnya gak kaya gitu.. klo kaya gitu rusak deh kisah romantis ini.. hahaha mereka malah main ayunan.. trus pas maen ayunan inilah salah satu sepatu kaca si Cindrella copot... dan si Kit langsung ambilin dan pasangin lagi ke kakinya si Ella.. duh romantis loh.. kaya liat cowo pasangain cincin ke jari manis cewenya gitu....


Mereka di sini ngobrol panjang seputar masa kecilnya dan lain-lain.. dan akhirnya si Kit ngaku kalau dia pangeran.. dan gak maksud ngebohongin si Cinderella.. cuman gak mau si Cinderella berubah sikap aja kalau tau dia pangeran.. gitu.. tapi untungnya si Cinderella gak drama orangnya.. jadi dia sih nyantai aja.. mungkin udah ada feeling juga kali yah.. 

Anehnya.. selama mereka bareng-bareng di sana.. si Cinderella lum kasih tau namanya... jadi pas terakhir si Kit nanya namanya.. pas itu juga jam menunjukan waktunya pulang.. yeeeeeee.... jadinya si Cinderella ngibrit lah... dan di sini juga sepatu kacanya yang tadi sempet lepas.. terlepas lagi di tangga.. tapi karena buru-buru.. jadi gak diambil.. yawda deh... memang seharusnya kisah Cinderella seperti itu kan...

Nah.. sampe situ deh kisahnya ampir mirip sama kisah kartunnya.. dari sini ke belakang aja yang mulai di-twist... pelan-pelan deh yuk...

Beberapa minggu kemudian, si Cinderella gak dapet kabar apa-apa dari si Kit.. dan tentu si Kit juga gak dapat kabar apa-apa tentang si Cinderella... (secara lum ada HP: path, instagram, facebook, line, whatsap.. klo dah ada mungkin bisa curhat-curhatan mereka) sampe akhirnya si Kit meyakinkan papanya (sang raja) kalau dia cuman pengen nikahin si putri misterius itu (kebetulan si Cinderella pernah ketemu sama si Raja pas di Pesta Dansa.. sempet ngobrol dikit)... jadi deh direstuin.. cuman gimana nyarinya???

Pas kebetulan si Cinderella dan kedua kakak tirinya lagi di kota, ada pengumuman kalau barang siapa, wanita yang memiliki sepatu kaca yang sesuai dengan yang ada di tangan pangeran.. akan dijadikan istrinya....


Nah.. ini mulai beda deh sama versi kartunnya.. karena di versi film kartunnya.. si Cinderella itu nyimpen sepatu kacanya sampe di akhir.. Soalnya sepatu kaca yang dibawa sama istana akhirnya pecah karena yang bawa sepatunya diselengkat sama si ibu tiri.. dan akhirnya si Cinderella ngasih sepatu kacanya.. itu versi kartunnya...

Tapi kalau di versi ini... si Cinderella akhirnya pulang ke rumah buat ambil sepatu kacanya.. eh taunya tuh sepatu dah ada ditangan si mama tirinya.. parahnya lagi tuh sepatu dipecahin sama si nyonyah... soalnya si Cinderella gak mau deal sama si nyonyah.. si nyonyah mau aja ngembaliin tuh sepatu ke si Cinderella.. asalkan si Nyonyah dan kedua anaknya bisa tinggal di istana..



Tapi si Ella nolak.. dia bilang gini "Lu dah dateng ke rumah guwe dan ngehancurin hidup guwe... guwe gak akan biarin lagi lu ngancurin hidup pangeran dan kerajaan... biarin guwe menderita seperti ini terus..." (ala ala sinetron dialognya)... Aslinya mah gini :

"I will not allow you to ruin the palace the way
you ruined my home.
I was not able to protect my father from you...
But I WILL protect the prince and the kingdom.
No matter what becomes of me."


Yah.. di situlah si sepatu kaca dipecahin... dan si Cinderella cuman bisa nangis sambil bertanya-tanya :

"Why? Why are you so cruel?
I don't understand it. I have tried to be kind.
Though you do not deserve it. And though no one deserves
to be treated as you have treated me...
Why do you do it? Why?"

Jawab si Nyonyah :

"Why? Why?
Because you are young, and innocent, and good,
and I... I'm not."


TK sengaja kutip dialognya karena menurut TK ini scenenya klimaks banget.. keren aja gitu.. dalem.. emosinya nampol... dan sejak saat itu si Cinderella di kurung di atap rumah... Sebenernya dari kejadian ini ada kisah di mana si Lady Tremaine bawa serpihan sepatu kaca ke istana.. tapi kasinya ke si The Duke yang jahat juga..

Mereka kaya sekongkol gitu lah... soalnya si Nyonyah bikin deal-deal'an gitu.. dan akhirnya si The Duke bilang ke si Kit yang mana saat itu sudah jadi Raja.. kalau serpihan sepatu itu ditemukan di pinggir jalan.. So gak usah cari si putri gak jelas itu.. malahan si The Duke bilang klo si Putri Misterius ini bisa jadi mata-mata dari kerjaaan lain... 

Tapi si Kit tetap bersikeras nyari si putri pujaan hatinya.. at least mau coba untuk cari terakhir kalinya.. nah terakhir dia bawa sepatu kacanya ke penjuru dan pelosok negeri untuk dicobain ke setiap perempuan.. kalau ada yang pas.. kemungkinan bisa dijadikan istri (tapi ada syaratnya juga.. syaratnya yah harus wanita yang si Kit cari itu)...

Setelah nyari ke seluruh pelosok negeri.. tak ada seorang pun yang pas menggunakan sepatu kaca itu.. sampe terakhir tiba di rumahnya si Cinderella.. dan si Nyonya cuman bilang klo di rumah ini cuman ada 2 wanita muda saja.. dan kedua putrinya langsung nyobain deh.. ini kocak sih.. mereka sampe ada yang acting "Kok gak muat yah.. padahal pas kemaren di pesta dansa muat..." Ya keleuuuusss!!!! Boo boo boo....

Lalu hampir patah semanagat deh si Raja.. soalnya gak ketemu juga gadis pujaan hatinya.. dan pas jalan pergi.. dia ngedenger suara si Cinderella lagi nyanyi... langsung deh ketauan kalau si nyonyah nyembunyiin si Cinderella.. akhirnya si Cinderella di lepasin dari atap... dan di minta oleh si Kapten (bawahannya raja) untuk menghadap raja dan mencoba sepatunya...

Dan inilah moment-moment indahnya... pas si Cinderella turun.. si Pangeran langsung tau kalau ini wanita yang dia cari... dan dia langsung nanya :

"Who Are You?"



Si Cinderella jawab dan bilang kaya gini sebelum pakai sepatu kacanya :

"I am Cinderella... Your Highness,
I am no princess. I have no carriage.
I have no gown. No parents, and no dowry...
I do not even know if that beautiful slipper will fit.
But if it does, will you take me as I am?
An honest country girl who loves you?"

Dan jawab si Raja :

"I Will"

Sudah tahukan apa yang terjadi setelahnya?? Tentu saja itu sepatu pas banget di kakinya si Ella.. dan sejak saat itu gak ada yang berani panggil dia Cinderella lagi... semua manggil dia Queen Ella... termasuk si kedua kakak tirinya langsung minta maaf di tempat karena sudah jahat selama ini.. klo si nyonyah sih gak minta maap sama sekali.. tapi sebelum si Ella pergi dari rumah itu... dia nyamperin si nyonyah dan bilang gini :

"I forgive you"

And with that, the good, honest country girl
and the dreamy, thoughtful king on their way.


Akhirnya si Ella dan Kit nikah juga dan mereka hidup senang selamanya... hehehehehe...

Ella dan Kit yang sedang berpose untuk dibuat lukisan kerajaan


Duhhh... bagus banget kan?!!! siapa yang baca sampe habis?! berasa nonton filmnya kan? hahahaha jadi makin gak sabar yah buat nonton filmnya nanti (bulan depan) semoga rilisnya gak diundur-undur kaya film Into The Woods deh... Oh yah.. film ini bakal sedikit musikal sih menurut TK.. karena di bukunya banyak adegan Cinderella nyanyi.. so klo adegan ini dihilangkan kayanya ada yang kurang deh...

Sebelum TK tutup... ini ada poster film Cinderella yang TK suka pake banget!!!! Posternya simple banget... gak banyak tulisan.. cuman gambar sepatu kaca aja.. dan dibawahnya cuman tulisan "Disney" dan "March".... ini sih idenya STUNNING BANGET!!!! gak perlu pake kata-kata apa-apa orang-orang dah tau kalau ini Cinderella.... ihh bikin penasaran kan!!!!... Yawda ah.. TK capek cerita mulu... babay...


The two leaned in and shared a sweet kiss,
much to the delight of crowd below.
They knew that the king, and his new queen,
the good, honest country girl,
would rule peaceably and justly.

-The End -

The Tale Of Cinderella - Disney

19 comments:

  1. Wahhh TK...kumplit banget penjabaran ceritanya...berasa udah nonton duluan..
    Thanks for sharing..keep writing TK!

    ReplyDelete
    Replies
    1. masama hans.. yuk nanti kita nonton filmnya!!!

      Delete
  2. waaa gak mau baca spoilernya ah... hahaha. masih berharap ada twist nya dibanding film kartun nya kayak maleficent. :)

    dan sangat penasaran apa lagu2 yang di film kartunnya bakal dipake di film ini atau gak ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha.. gak parah kok ko spoilernya itu.. cuman ceritain aja semua isi ceritanya.. LOL... bukan spoiler lagi itu mah.. ^^

      By The Way Cinderella karakter Disney Princess favoritmu yah?

      Ada sih twist.. lumayan banyak.. tapi gak parah.. jadi gak akan kaya maleficent

      iyah itu juga aku penasaran sama lagunya.. tapi di buku ish udah ada lirik lagunya.. dan bukan lagu yang di film kartun sih...

      Delete
  3. Waaa .. Aku juga punya kaset dongengnya. Hahahaha hihihihi .. Lihatlah-lihat semua, aku punya pasangannya. Sepasan sepatu kaca, sepatu ISTIMEWA. Disney emang ga pernah mengecewakan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAHAHAHAHA... Oke fix kamu tua EHS!!! (toss)

      iyah ada lagu itu juga,... ^^

      Delete
  4. aku suka kalau ceritanya happy ending :) wah TK punya boneka baymax ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah TK juga suka Bun.. TK punya beberapa mainan dan boneka baymax ^^

      Delete
  5. ahhh...bagus bangettt ...tapi asli nihh postingan panjangg beut. Si snow White jadi udah dicampakkan dong yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Snow Whitenya lupakan sejenak dulu deh ^^

      Delete
  6. wejangan nyokapnya ella langsung aku tulis jadi status bbm! hahahaahah.. aduh iya dalem abis yaaa~~ tar kalo udah punya anak mau kek gt ah, diajarin kebaikan2 gak cuma ke sesama manusia tp keseluruh makhluk hidup :")

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget The.. itu messagenya bagus semua ^^ sampe pengen TK jadiin tattoo ^^

      Delete
  7. Halo TK aku Deva yang kebetulan nyasar kesini. Hehehe.
    Ebuset itu penjabarannya bikin jereng mata aja. Sampe pusing bacanya haha. Jarang-jarang cowok suka film disney ini ya, padahal bagus. Eh si TK juga udah punya bukunya. *envy*
    S

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai Deva... salam kenal.. semoga gak nyesel yah nyasar ke sini ^^

      dan mohon maap yah klo matanya sampe jereng.. semoga matanya bisa balik lagi ^^

      Banyak kok cowo yang suka Disney.. kamu gak tau aja... ^^ Fans Disney cowo malah lebih freak ^^

      Delete
  8. Sumpah Bro, pengetahuan lu akan dunia showbizz hebat pisan euy. Mantap! Lu tahu banget seleb2 Hollywood gitu. Cocok nih kerja ngecasting, hahahaha... =D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha.. soalnya suka bro.. mangkanya cari tau..

      Delete
  9. bro... boleh tau beli bukunya dimana? pengen coba beli ni.. moga2 masih dibales :)

    thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di toko buku Books and Beyond... atau mungkin ada di kinokunia atau di Times

      Delete
    2. ok thanks a lot ya... moga2 masih ada yang jual... very nice blog btw.. keep up the good work :)

      Delete

Thanks yah TKers udah mau baca tulisan TK yang gak seberapa ini.. kalau TKers suka sama tulisan TK, kiranya rela meninggalkan sedikit komen di sini.. komen kalian lah yang membuat TK semangat untuk terus ngeblog...