Wednesday, May 4, 2016

Menyiasati Tanggal Tua ala Tomkuu

Hallo TKers di mana pun kalian berada.. Semoga kalian semua masih sehat-sehat saja yah... Khususnya tanggal tua kan sudah berlalu... Pasti sekarang lagi pada cenghar semua nih gara-gara abis gajian dan besok long weekend... YEE KHAN?!!!

Kadang TK suka kangen deh sama masa-masa ngantor yang mana setiap bulan pasti gajian.. walau sering banget gajiannya telat.. tapi pokoknya tiap bulan pasti dapet uang.. dan tagihan-tagihan hidup di kota metropolitan ini bisa dibayarkan semua.. (mulai curhat)


Sudah 7 bulan TK kerja sendiri sebagai freelancer.. Tentu banyak suka dan duka.. Suka nya adalah TK bisa hidup menjadi TK seuutuhnya.. bisa ngapain aja.. punya banyak waktu buat ngerjain hal-hal yang idealis.. punya waktu yang fleksibel.. bisa bangun siang.. gak ada drama sama bos or kolega.. wong kerja sendiri.. cuman dukanya adalah.. gajian gak menentu coy... Tanggal tua bisa terjadi sebulan 3x... 


Yah namanya hidup yah.. kadang diatas kadang dibawah.. begitu juga dengan kerja sendiri.. kadang banyak orderan.. kadang gak ada orderan sama sekali... TK ngerasain itu semua... so buat kalian yang ngira hidup TK enak-enak aja.. kalian SALAH BESAR... TK sering banget ngelewatin masa masa sulit... tapi TK gak pernah share aja... bukan masalah gengsi yah.. tapi gak semangat buat ceritainnya.. gak mood.. LOL


Beberapa bulan terakhir ini TK lagi mengalami masa-masa kekeringan di dalam kehidupan freelancer TK.. bukan berarti gak ada pemasukan yah.. ada sih pemasukan.. tapi tagihan yang dateng tiap bulan lebih besar.. sampe akhirnya, sampe detik ini tunggakan kartu kredit mulai gak terbayarkan.. Tapi jangan panik.. tagihan kartu kredit TK gak terlalu besar kok... cuman karena TK gak gajian seperti orang kantoran mangkanya gak bisa bayar.. sedih kan??? EITS JANGAN SEDIH!!! Lebih sedihan kisahnya si Cinta yang di anggurin 14 tahun!!! itu JAHAAAAT!!!

Sejahat yang bikin meme ini!

Pokoknya namanya hidup mah intinya adalah survive... jangan mau enak mulu, kadang kita perlu lewatin masa masa sulit biar kita bisa terus bersyukur... Pusing gara gara gak punya duit? minum panadol!!! Yah intinya mah semua masalah pasti ada jalan keluar.. setiap pertanyaan pasti ada jawaban.. klo gak ada pasti ada alternatif... pinter-pinternya kita aja lah...

TK tuh paling gak betah sama hutang... TK memilih gak punya duit sama sekali dari pada punya hutang di sana sini... tapi sekarang duit dah gak ada... tapi hutang ada disana sini.. MATI GAK LUH?! ahhahahaah...


Kadang sedih sih... karena jelas gaya hidup TK berubah lumayan drastis.. yang dulu klo ada yang ajak makan or main ke mana langsung cuss.. sekarang TK harus mikir-mikir dulu.. Yang dulu klo diajak jalan-jalan langsung bisa ngasih kepastian sekarang selalu bilang lum tentu.. yah semua karena duit.. so Buat kalian yang ngerasa tanggal tua kalian "sucks" trust me... mine is kinda "sucks" as well...

Tapi TK mau kasih tips cara menyiasati tanggal tua...

Yang pertama adalah... kurangin pemakaian kartu kredit khususnya buat yang kerjaannya gak nentu kaya TK... kartu Kredit itu bentukannya aja yang ganteng.. padahal JAHAT!!! (persis kaya si Rangga)


So klo gak butuh-butuh amat mending di tutup aja kartu kreditnya... 


Selanjutnya cek deh di tagihan kalian ada tagihan-tagihan gak penting semacem asuransi yang gak jelas gak? yang tiba-tiba muncul karena sebelumnya kita terhipnotis sama Mba-mba di telpon yang ngomongnya secepat shinkansen sampe kita gak bisa nyela sedikitpun.. Naaahh... mulai berenti-berentiin deh asuransi yang gak jelas itu!! (pengalaman pribadi) Asuransi itu penting.. tapi pake yang terpercaya aja..

Makan sehari sekali.. klo bisa itu juga!! hahaha tapi bulan lalu TK berhasil loh hidup beberapa hari dengan makan sehari sekali.. cuman makan di malam hari aja.. kaya orang puasa,.. alhasil berat badan lumayan turun banyak!! 10 kg saja.. walau bentuknya masih lum menyusut, tapi berat TK dah turun loh!!! Itung-itung diet eymmmmm....

Untuk menyiasati masalah makanan juga.. sebisa mungkin jangan makan di luar.. karena makan di luar itu lumayan mahal.. sekali makan minimal 30 rebu.. so mending kalian masak nasi sendiri.. trus kalian bisa taburi garam atau kecap manis sesuai selera... this is it... menu ngenes turun temurun yang melegenda.. niscaya klo makan nasi pake garam gak gampang kagetan... Sekarang TK ngerti kenapa jaman dulu klo anak kecil kaget pasti mamanya bilang "kaget kaget makan nasi sama garem" TK kira itu mantera apahan.. sampe TK sadar.. ternyata itu bukan mantera.. tapi itu prophecy untuk si anak anak kalau nanti mereka dewasa dan cuman bisa makan nasi sama garem biar gak kaget... LOL (abaikan)


Kurangi hobby keluyuran! karena hobby yang satu ini tidak menghasilkan uang.. kecuali klo kalian keluyuran pake jaket ijo trus ngojek.. itu sih silahkan banget.. lumayan banget.. TK jadi kepengen nyoba ngojek.. tapi TK anaknya gak tau jalan.. jadi better jangan deh.. lagian TK anaknya kan gak demen keluyuran.. TK mah 11-12 sama rapunzel.. biasa tinggal terkurung di atas tower... As long as ada internet... I'll be fine ^^


Tapi bukan berarti klo hidup ditanggal tua itu gak bisa hangout juga loh.. Gak ada duit bukan berarti kalian gak bisa up to date sama film-film yang lagi tayang di bioskop!!! CIVIL WAR?! AADC2 ?! TK dah nonton donk... Pake yang namanya T-Cash!!! nonton hemat cuman 15 rebu aja.. tapi yah harus siap-siap aja ngantri kaya ngantri audisi Indonesian Idol.. panjanggggg banget... Tapi lumayan lah.. klo pas lagi tanggal tua TCash sangat membantu...

Antrian TCash senin lalu di XXI Mal Taman Anggrek

antrinya 50 menit coy!!!

Mulailah lebih jeli melihat diskonan di supermarket/minimarket kesayangan anda.. karena biasanya selalu ada promo tiap minggunya.. misalnya beli satu gratis satu.. or potongan harga.. lumayan banget deh....


Tentu masa-masa sulit ini akan mengajarkan kita untuk semakin tabah dan cerdas menghadapi tantangan hidup.. yang penting jangan mudah menyerah aja.. klo belum sampe jual badan or jual organ tubuh... tandanya hidup kalian masih Life-able (bahasa apahan coba)


Intinya... Jangan berhenti bersyukur aja di segala masa kehidupan kalian.. terlalu banyak hal yang bisa di syukuri dan diketawain dari masa-masa sulit ini.. seperti ngetawain si Mili yang dari AADC 1 sampe AADC2 masih aja lemot.. Trus pelajaran terakhir nih yang TK dapet dari film AADC2, hidup kita itu rentan.. dan singkat... gak ada yang tau kapan kita mati.. so enjoy your life.. bahagialah.. pilihlah kehidupanmu... tapi bukan berarti abis ini pada balikan sama mantan yeee!!! GAK GITU JUGA....

14 comments:

  1. Hahaha..ngakak Tom baca ceritaan u ini. Tapi iya gitu waktu masih kecil ada mantra "kaget kaget makan nasi sama garem?"
    Wkwkwkw LOL

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha.. thanks mel.. semoga terhibur yah.. dan ternyata u tau juga yah mantera nasi dan garem itu?

      Delete
  2. gw sekarang tinggal punya 1 kartu kredit dengan plafon kecil buat kebutuhan darurat aja. Yang lain sudah dadah babay.. Soalnya pernah banget tuh kelilit tagihan sana sini. Pusing

    ReplyDelete
  3. Hayuu nanem puun duit..,heahaha..cenghar teh apa yaa?*kudet

    ReplyDelete
  4. Cenghar teh ceria seceria sugar rush ci... ih mau donk nanem puun duit

    ReplyDelete
  5. ikutan dong nanem puun duit....

    salut sama TK.... tetap semangat freelance yak... mau dong maen ke tempat nya...

    ReplyDelete
  6. Ceritanya ngalir, ini keren dan pantes jadi juara. Aku dulu pengen punya kartu kredit, untung ditolak. Kalau diterima mungkin aku sekarang utangnya udah bejibun kali ya

    ReplyDelete
  7. Wah,. TK jadi freelancer. Keren. pilihan yang menurutku cukup sulit ditengah bayang-bayang kenyamanan gaji bulanan. Hehe..
    Hebat sudah jalan 7 bulan,. smoga sukses yaaa kedepannya :D

    ReplyDelete
  8. Tanggal tua itu mulai tanggal berapa, sih?

    ReplyDelete
  9. bagus mas blog nya lucu :D visit back blog saya juga yaa My Sadness But I Learn a lot of it Terimakasih :D

    ReplyDelete
  10. Gw setuju Kartu Kredit itu J.A.H.A.T!!!

    ReplyDelete
  11. Ane Ikut nimbrung yak bang , hehe Nemu Blog ini gara2 ada yg Posting Karya Disney TK di FB ... Dan jujur aja ane jadi terinspirasi dan sedikit kepo hehe , gk papa kan buat referensi buat ane yg baru sebulan ini mulai Menekuni Design grafis lagi ( udah tiga tahun vakum semenjak kerja kantoran) ane Resign gara2 atit kurang tidur ma makan gara2 di kejar target mulu ,hahaha.Sampai akhirnya ane mutusin cabut dan mulai freelance dr awal lagi . Emang sih di awal kaya gini banyak dukanya , dan begoknya kemarin Duit pas habis resign habis buat Mak crit mak plekenture , jalan2 keliling gunung ... Huhuhuhu ... Ane jadi sadar setelah buka Blog Bang TK , Bang TK aja yg namanya lumayan udah di kenal banyak orang aja yg mgkin lebih sukses dr ane masih sering ngrasain kisah sedih di hari minggu apalagi ane ini yg masih anak bawang .... Haha ,makasih ya bang udah share Tipsnya ,ane hapalin biar kesuggest ke otak ane ... Hehe , ane jd termotivasi buat berkarya dan bekerja lebig giat lagi ... Btw bentar lagi Lebaran , dan Atm ane udah teriak kelaparan wakakakaka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah semangat Bro Jojo!!! Sama sama berjuang yah!! HIDUP FREELANCER!!! hahaha So glad klo tulisan ini bisa memberkati bro JOJO... semangat!!!

      Delete

Thanks yah TKers udah mau baca tulisan TK yang gak seberapa ini.. kalau TKers suka sama tulisan TK, kiranya rela meninggalkan sedikit komen di sini.. komen kalian lah yang membuat TK semangat untuk terus ngeblog...