Tuesday, May 31, 2011

Tugas Akhir si TK

Lihat foto di atas ini... Apahan sih itu?? Gak jelas banget!!!.... hahaha... yah walau gak jelas... itu adalah Tugas Akhir TK... inilah proyek yang TK kerjakan semester akhir ini (semester 8)... dan foto diatas merupakan dokumentasi dari Sidang Tahap 3 (preview 3) kemaren yang berlangsung dari tanggal 20-23 Mei 2011... Pada sidang tahap 3 ini yang di nilai adalah "Uji Kelayakan"... dan ini adalah langkah akhir sebelum SIDANG AKHIR yang akan berlangsung tanggal 10-11 Juni besok... 


Pada preview 3 ini, tiap2 peserta Tugas Akhir harus membuat 15 panel yang dapat menjelaskan proyek yang dikerjakan selama satu semester ini... soalnya pada saat sidang ke 3 berlangsung ini, tidak ada satupun mahasiswa yang boleh berada di ruang sidang... hanya dosen-doseng penguji dan pembimbing saja... so gak ada yang bisa mempresentasikan karya kita selain panel yang kita pasang... so panelnya haruslah lengkap dari masalah konsep hingga hasil karyanya... oh iyah.. selain itu, dalam sidang ini proyek aslinya harus 100% selesai.. seperti misalnya TK bikin buku... so buku yang TK buat harus sudah jadi berupa buku! gitu...

Langsung aja.. buat temen-temen yang penasaran isi panel itu kaya apa, silakan liat panel2 dibawah ini (walau TK yakin kalian tetep gak akan bisa baca... soalnya gambar sudah di kecilkan... ukuran aslinya tuh sebesar A2 - 42 cm x 60 cm):















Dan inilah behind the scene nya.. alias dibalik pembuatannya...


Selama hampir 5 hari TK berkutak-kutik dengan proyek ini.. dari menyelesaikan desain bukunya... membuat ilustrasinya, memberikan warna pada tiap ilustrasinya... pergi ke tempat print yang lumayan jauh... terus nyusun layout buat pannel... terus print lagi... total selama 5 hari terakhir itu TK cuman tidur 2 jam perhari... dan ini sangat melelahkan... belum lagi harus beresin laporan makalahnya (semacem skripsinya) gila deh...

dan tahukah kalian Tugas Akhir ini menyita uang TK habis2an... bersyukur TK banyak yang support jadi semua aman terkendali...

Sedang membuat pannel... menempelkan layout desain pada pannel yang terbuat dari impraboard berwarna hitam... dan kegiatan ini membuat TK sakit badan... fiuh... 15 pannel... cape banget!!!

Nah sekarang kita ke bagian pemasangan pannel di Kampus... (H-1 sebelum sidang, berarti tgl 19 Mei).. Hari itu bandung di guyur hujan besar.. bener-bener bikin para mahasiswa yang TA kewalahan... pasalnya mereka harus membawa peralatan dan karya mereka ke gedung tempat pameran dengan hambatan hujan... pemasangan panel sudah boleh dimulai dari jam 1 siang hingga jam 7 malam... dan TK baru bisa ke tempat pameran pada pukul 4 sore... (karena hujan)

Saat TK tiba di tempat pameran, tempat itu sudah dipenuhi sekitar 140an mahasiswa yang sedang sibuk memasang karya-karya mereka... tiap-tiap mahasiswa diberi satu buah bidang untuk menempelkan karya-karya mereka disana sesuai dengan dennah yang di buat oleh koordinator... lalu TK pun mencari lokasi TK ditempatkan... ternyata TK di tempatkan tepat di ujung ruangan... segaris lurus dengan pintu masuk... dan bener-bener di pojokan... (tusuk sate) dan bidang yang TK peroleh hanyalah sebuah tembok... TT__TT padahal yang lain dapetnya pannel2 kayu daur ulang (mirip bahan lemari olympic) gitu.. jadi kan enak nempelinnya tinngal pake paku payung... lah TK di tembok nempelinnya harus pake Glutack.. semacem perekat mirip permen karet...

Gak mau mikir apa2 lagi Tk langsung masangin satu2... agak ribet loh masangin panel besar2 gini di tembok.. apalagi kerja sendiri... sering banget miring dan gak rapi.. untung ada Bapak Dosen yang membantu.. sebut saja Pa Roy (nama disamarkan), Beliau membantu TK dalam menyusun panel-panel ini... 


ini adalah barang-barang TK

TK sedang menempelkan panel

awalnya TK menyusun panel yang di tembok 4 kesamping dan 3 ke bawah lalu 3 panel disenderkan pada meja pameran.. seperti ini:

sebelum dan sesudah

Sesudah panel selesai ditempel... TK menggunting2 nomor2 urutan panel biar memudahkan dosen penguji membaca dari panel ke panel... oh iyah... Nggak lupa TK membawa serta ciri dari blog ini... liat deh awannya!! ^^


Setelah nomor di tempelkan pada panel... TK merasa susunan panel terlalu tinggi dan membuat sulit penguji untuk membaca panel paling atas... apalagi tulisannya kecil... so TK rombak lagi deh susunannya.. jadi kaya gini:

Dan ini lebih enak dilihat...

Berikut adalah karya realnya yang di pajang di meja pameran


kiri ke kanan:

Laporan Tugas Akhirnya (yang buku berwarna orange), Pin (di depan buku orange)
pembatas buku, Bukunya (karya utama), Packaging Box, Kalender meja,
Packaging Gimmick : handuk, therapy records, kaos kaki, dan beberapa pembatas buku lagi

Sekalian aja deh TK jabarin yah berapa uang yang TK keluarkan untuk ini semua

Proyek Utama (buku) @ Rp 600.000,-
Gimmick (semua) @ Rp 300.000,-
Print panel @ Rp 300.000,-
Panel hitam (impraboard) @ Rp 285.000,-
Jilid makalah @ Rp 15.000,-
Print makalah - gratis karena print sendiri
Lain-lain (kain tatakan meja, doubletape, glutack, dll) @ 100.000,-

TOTAL sekitar 1, 6 an... 

mahal yah... setara dengan 2 bulan uang kos!! TT__TT

yah mau gimana lagi... DKV emang mahal tugas-tugasnya... TK ini yang tergolong murah loh... TK sudah menekan harga seminim mungkin... ada juga loh yang sampe 5 Juta untuk TA nya... tapi yah untuk yang terakhir deh... kan abis ini lulus dan saatnya mencari uang...

Oh iyah... pengumuman preview 3 ini sudah keluar.. dan TK

LULUS

tinggal sidang akhir deh nanti Juni... hari yang menentukan TK bakal memakai toga atau tidak... pasti lulus deh.. AMIN... doakan yah ^^

ps: Proyek TA TK ini proyek Real... dan setelah melalui tahap pemeriksaan oleh Nara Sumber... mungkin buku ini akan segera di terbitkan... doakan juga yah...  ^^

5 comments:

  1. Keren-keren banget sob hasil karyanya, top dua jempol B)

    ReplyDelete
  2. wuah, repot juga yah jadi anak DKV. Anya aja mesti bikin bulu dan segala hal tetek bengek tersebut. gw patut besyukur juga nih karna skripsinya hanya bikin semacam karya tulis. bukannya nyombong sih, tapi mensyukuri keadaan yang gw alami. dan emang tiap fakultas punya kesulitannya sendiri2. thank's boy udah mau bebagi pengalaman soal kesulitan bikin TA. menginspirasi. Nice. :)

    good luck for you brotha!

    ReplyDelete
  3. wew TK, ini kayaknya adalah TA terkreatif yg pernah saya lihat. Bikin buku full desain sendiri lagi.. kerennn kereeeen...

    beda sama TA anak IF yg cm tumpukan kertas bertulisan T_T

    anyway TK, udah diposting kerjaannya yah.. Silahkan lihat isi tas saya

    ReplyDelete
  4. gue tertarik mau masuk desain grafis, asik ngeliat post2nya koko. cuma setelah ngeliat kata 'tidur cuma 2 jam sehari' jadi ragu, huehehe..

    untungnya tidur 2 jam sehari hasilnya lulus. :p

    ReplyDelete
  5. kerenn.. (y)

    *blognya lucu, terutama awan2nya. hhaha :D

    nice blog :D

    ReplyDelete

Thanks yah TKers udah mau baca tulisan TK yang gak seberapa ini.. kalau TKers suka sama tulisan TK, kiranya rela meninggalkan sedikit komen di sini.. komen kalian lah yang membuat TK semangat untuk terus ngeblog...