Monday, June 6, 2011

Etika Menulis Blog ala TK

Postingan kali ini adalah sebuah post untuk menanggapi ajakan menulis tentang etika dalam dunia perblogan dari si Nuel...

Apakah dalam menulis blog ada ETIKA nya??

Sebelum ngomongin masalah etika dalam perblogan... apakah kita sudah paham arti dari ETIKA itu sendiri?? 

Buat TK sendiri, Etika itu adalah suatu ilmu sosial yang berbicara tentang tatacara berlaku sopan santun di kehidupan bermasyarakat. Tentu saja etika juga berbicara tentang hal-hal yang baik dan tidak baik dilakukan di masyarakat. Etika itu sendiri bersifat abstrak karena tidak ada dasar yang mendasarinya secara solid... etika lahir dari ajaran, adat istiadat, dan budaya setempat. Dengan artian beda tempat beda juga etika yang berlaku.




Nah sekarang pertanyaannya adakah etika dalam menulis blog?


Jawaban TK sih... sebenarnya tidak ada etika tertulis yang menbatasi seseorang (blogger) untuk menulis blog.... namun etika itu bisa lahir dengan sendirinya berdasarkan blog itu akan dibawa menjadi seperti apa... 

contohnya: 
  1. Jika menulis blog tentang hal-hal yang berbau rohani tentunya akan lahir etika2 yang membatasi penulisan kata-kata didalamnya (tidak boleh sembarangan)
  2. Jika menulis blog ke arah hiburan atau untuk bercanda, etika yang berlaku pun lebih fleksibel... tentunya tidak perlu sampai ditulis harus seperti apa dan seperti apa... semustinya pemilik blog dapat menyadari harus seperti apa ia dalam menulis blognya


Blog itu ibarat sebuah buku gambar kosong yang berhak dimiliki oleh siapa saja... dan setiap orang berhak menggambarkan buku gambar itu sesuai dengan yang ia suka hingga menjadi sebuah karya... karya yang dihasilkan tentunya tidak akan sama satu dengan yang lainnya... dan penikmat karya itu pun pastilah relatif (ada yang suka ada juga yang tidak suka)... tapi itu bukanlah sesuatu hal yang perlu dipusingkan... sesungguhnya hanya sesederhana itu...

Menjadi seorang blogger itu bebas,... sebebas anak-anak yang mau menggambar di kertas putih... biarlah etika atau sopan santun dalam masyarakat lahir dengan sendiri di hati setiap pemilik blog...

Kalau pada blog nuel, dia tidak mau menuliskan kisah tentang kehidupan pribadinya khususnya tentang orang tua, keluarga, kekasih, dan kekurangannya... tentu saja itu hal yang normal dan mungkin menurut nuel itulah etika yang harus di perhatikan... 

Tapi kalau TK sih sebagai seorang blogger yang berjiwa bebas dan narsis... TK mau menceritakan apa saja yang TK mau share... TK sih gak akan membatasi blog TK untuk tidak menulis ini dan itu... hal-hal seperti itu dengan natural akan ada dengan sendirinya...

TK bikin blog dengan alasan awal sebagai diary online sekaligus album foto tentang perjalanan hidup TK... tentang hal-hal yang TK suka dan tidak suka... dan TK membuat blog ini bukan untuk kepentingan suatu pihak tertentu terlebih untuk komersil... blog ini mencerminkan TK secara pribadi... seorang pemuda yang sangat terbuka kepada orang lain... so seharusnya blog TK bebas dari segala etika yang ada... 

Namun kenyataanya apakah TK tidak beretika dalam menulis blog?!

Tentu saja TK beretika... etika itu lahir dengan sendirinya... etika mungkin sudah melekat dalam hidup TK sesuai ajaran dan didikan orang tua dan guru-guru... dan TK punya etika dan sopan santun nya sendiri...

Etika yang TK anut dan TK hidupi, jika dituliskan mungkin speerti berikut:

  1. Menjadi diri sendiri
  2. Menghormati dan menghargai diri sendiri dan orang lain
  3. Menjunjung tinggi nilai orisinalitas (itulah mengapa TK lebih senang menggunakan foto hasil jepretan sendiri)
  4. No plagiatism
  5. TK akan memfollow teman-teman yang memfollow TK (maaf jika ada yang terlewat)
  6. TK akan berkunjung balik jika kalian berkunjung ke blog TK... oleh sebab itu tinggalkan jejak kalian di blog ini supaya TK bisa tahu kedatangan kalian dan bisa melakukan kunjungan balik
  7. TK welcome buat siapa saja... TK gak mempermasalahkan silent reader atau sejenisnya... blog ini bebas dibaca oleh siapa saja... dan bebas untuk di follow atau unfollow... bebas untuk memberi komentar atau tidak... BEBAS ^^

yah.. mungkin itu saja yang bisa TK tulis mengenai etika di blog ini... untuk masalah bahasa dan tutur kata... cara penulisan... tentunya itu terserah TK (orisinal)... kalau TK lagi marah-marah... mungkin saja TK bisa menulis kata-kata kasar... masalah hal-hal yang terlalu privacy dan sebagainya... itu sih gak perlu dibuat batasan... sebagai penulis kita akan tahu kok yang mana yang bisa di share dan yang mana yang harus tetap di simpan sendiri... dan itu mudah... TK dengan sendirinya tidak akan menuliskan apa yang TK tidak mau tulis... 

Ngeblog itu mudah dan sederhana... jangan di buat susah deh ^^

Ngeblog itu seharusnya FUN... gak perlu begini dan gak perlu begitu...


I will write what I want to write... ^^


Yang paling penting... JUST BE YOUR SELF...

Harus punya prinsip dan integritas!!


I love my own BLOG... ^^

13 comments:

  1. hello...

    iya bener.. aku setuju sama point2 kamu... dan yg plg penting memang jd diri sendiri... gak boleh njiplak tanpa ijin.

    baru2 ini postingku dan bbrp teman dijiplak. dua temenku (editor Gagasmedia) malah dijiplak habis2an sebagian isi blognya oleh beberapa blogger.

    padahal nulis itu kan mudah ya... dan blog ibaratnya ruang pribadi. gak perlu tulisannya hrs dipuji org, toh bkn lagi ikut lomba.

    salam kenal ya... nice writings here

    cheers! :)

    ReplyDelete
  2. setiap blog pada dasarnya tidak terlalu jauh dari pribadi si pemilik blog, karena itu masing2 pasti punya ciri khas sendiri-sendiri

    ReplyDelete
  3. Hi Enno... thanks loh dah mampir ke blog TK... salam kenal ^^

    betul... ngejiplak baik isi maupun visual dari blog yang ada menurut TK udah gak bener... walau emang gak ada UUD yang mengatur dan membatasi tentang hal ini... tapi orang yang punya etika pasti paham akan hal ini ^^

    IYAH... TK setuju banget sama perumpamaan kamu!!!

    "gak perlu tulisannya hrs dipuji org, toh bkn lagi ikut lomba."

    that's the point!! ^^

    ReplyDelete
  4. yang penting isi blog gak nyinggung2 SARA deh.... hehe

    wooo, ternyata aku juga dapet tugas ini dari noell

    ReplyDelete
  5. joe : bener banget!!! setuju!!! blog dan tulisan didalamnya akan mencerminkan seperti apa si pemilik blog di mata pembacanya... dan hal ini bisa jadi pedang bermata dua... ^^

    aina : oh kamu juga dapet toh?? ^^ iyah... klo masalah SARA sih itukan sudah menjadi etika sehari-hari... kalau kita pada dasarnya menghargai diri sendiri dan orang lain... di jamin ga ada deh yang namanya SARA... ^^

    ReplyDelete
  6. I will write what I want to write...

    yup! Setuju ma TK...
    karena menulis adalah menulis adalah menulis adalah menulis... =D

    asalkan tulisannya nggak kelewat batas dan nggak merugikan orang lain :D

    Semangat!!! ^^

    ReplyDelete
  7. makasi yah booos udah mau buat. hehehe.... ^^

    ReplyDelete
  8. setelah moncer ke mana-mana... postingan ini yang paling bagus menjelasken soal etika ngeblog. ^^


    saya malah belum ngerjain PR nya...

    ReplyDelete
  9. ada postingan khusus buat kamu --> http://emmanuelthespecialone.blogspot.com/2011/06/etika-ngeblog-di-mata-para-blogger.html

    ReplyDelete
  10. ngga aneh banyak temen-temen blogger yang setuju sama postingannya om TK. ternyata emang bener-bener bener... ^^

    ReplyDelete
  11. eks: haahhaaahha terima kasih eks... salam kenal yah ^^

    ReplyDelete
  12. bener banget poin2nya TK,
    yg penting itu jadi diri sendiri, kenapa kadang2 banyak orang sok wibawa di blog, padahal aslinya vreeetttttt!
    tapi, Yo suka banget postinganmu. :)

    ReplyDelete
  13. Thanks Yo!! ^^

    iyah buat jadi seorang blogger sejati... jadilah diri sendiri ^^ ga usah banyak macem ^^

    ^^

    ReplyDelete

Thanks yah TKers udah mau baca tulisan TK yang gak seberapa ini.. kalau TKers suka sama tulisan TK, kiranya rela meninggalkan sedikit komen di sini.. komen kalian lah yang membuat TK semangat untuk terus ngeblog...