Sunday, November 27, 2011

Ayam Geprek (goreng) Santan

Halllooo semua... TK balik lagi nih di hari minggu yang cerah ini dengan menu makan siang yang masih "hot"... Pagi ini TK bangun tidur cukup pagi... sekitar jam 7... padahal hari ini hari minggu.. mustinya kan klo hari minggu bangunnya jam 1 siang gitu... hahahaha... setelah memutuskan untuk bangun dari tidur... TK keluar kamar dan menemukan mama TK lagi mencuci ayam... dan TK berhenti sambil ngeliatin tuh ayam2 lagi di cuci

"MONTOK amat tuh ayam2" , celetuk TK

"Mau masak apa Ma?!"

"Ayam Geprek Santan" , jawab si Mama

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


Begitulah intro cerita dari postingan kali ini... mengetahui kalau si mama mau masak ayam geprek santan... TK pun langsung ambil kamera dan ngintil si mama ke dapur dan ikutan ngerecokin bantu-bantu... Sekalian deh TK sharing gimana cara masak salah satu makanan favorit TK...

Oke pertama-tama siapkan bahan-bumbu-peralatan yang diperlukan untuk membuatnya... Karena nama makanannya aja "Ayam Geprek Santan" (asli dari TK nih nama)... so pasti bahan utamanya ayam...

Pertama, siapkan daging ayam (boleh belahan mana aja) lalu di cuci bersih lalu lumuri garam...


Sedangkan untuk bumbu-bumbunya :

Penyedap rasa (fetsin), kecap manis, gula pasir, merica, santan, garam, dan jeruk nipis...

Dan dalam pembuatannya, kita akan memerlukan penumbuk/ulekan/cobek atau apapun itu namanya...

Oke... sekarang langsung aja kita masak....

Goreng daging ayam yang sudah dilumuri dengan garam... sampai matang...


Sampai berwarna coklat keemasan...


Lalu tiriskan... sampai minyaknya turun...


Setelah itu... kita akan mulai menggeprek si ayam... caranya tinggal di tumbuk aja... jangan sampai ancur yah!!! sampai memar2 aja ^^ ahhahahaha... yah kira2 aja maksudnya... tujuannya tuh biar dagingnya empuk dan saat nanti dimasak dengan bumbu santannya... semua bumbu bisa meresap sampe ke tulang...


Nah... sekarang mari kita membuat bumbu santannya...

Cara nya simpel banget... tinggal masukin semua bumbu jadi satu (kecuali jeruk nipis)... untuk takaran bisa di kira2 aja... tergantung jumlah ayamnya... jadi sambil di cicipin aja... jangan lupa di aduk2 yah...


setelah bumbu mulai panas... masukan ayam yang sudah di geprek tadi...


masaklah kurang lebih selama 15 menit... hingga bumbu santan benar-benar meresaaaapppp... dan kalau udah masuk tahap ini... pasti aromanya "beeeuuuhh" enak banget!!!... nah sebelum disajikan... teteskan air jeruk nipisnya...


lalu sajikan dehhh...

kalau kalian berhasil masaknya... daging ayamnya akan berasa lembut... dan rasanya gurih dan sedikit asam manis... enak banget deh dimakan sama nasi hangat!! ^^

SELAMAT MENCOBA YAH!!!

Nantikan menu2 makanan lainnya dari TK ^^

3 comments:

  1. koki ya tom? punya restorant ya?kayaknya udah jago neh masak. bikin ngiler, suer. coba dah enTtar minta buatin istri

    ReplyDelete
  2. bukan pa... hahaha saya bukan koki... cuman suka masak aja... dan suka makan ^^...

    oke selamat mencoba... kalau berhasil kabarin yah ^^

    ReplyDelete
  3. Mirip seperti yg sering dimasak mantan gua dulu, hehehe

    ReplyDelete

Thanks yah TKers udah mau baca tulisan TK yang gak seberapa ini.. kalau TKers suka sama tulisan TK, kiranya rela meninggalkan sedikit komen di sini.. komen kalian lah yang membuat TK semangat untuk terus ngeblog...