Monday, November 21, 2011

Cooking Time - Menu Lunch : Pasta Salmon

Halo timun-timun semua!!! TK update lagi dengan menu post yang paling anyar... yaitu "Post Masak-Memasak"... Kebetulan banget TK seneng makan makanan yang enak (kayaknya semua juga suka deh) dan seneng main masak-masakan... (nah kalo yang ini sih gak tau deh yah semua pada suka apa engga)... Nah di postingan yang masih anyar ini TK akan share tentang acara masak-memasak TK bersama sahabat TK yang bernama Aike... lebih tepatnya dia yang masak sih... TK cuman jadi tamu yang diundang untuk makan... hahahaha... tapi TK ikut membantu kok!!! bantu menghabiskan...

Sebelum masuk ke cerita masak-memasak... TK mau kasih tau timun-timun semua... kalau TK ini punya darah tukang masak... Sedikit cerita nih yah tentang sejarahnya... Sebenernya keluarga TK tuh merupakan keturunan keluarga tukang masak istana.... kedua grand-mas (grand-ma bentuk plural :p) TK tuh asli juru masak... dari mereka muda sampe pensiun mereka menghabiskan hidupnya dengan memasak dan membuat perut orang kenyang... ribet yah ceritanya... klo ga mu ribet nonton film "Jewel in the Palace" deh... kisahnya gak jauh beda... bedanya klo si JangGeum masak buat istana... klo grand-mas TK masak buat pesta2 kawinan orang ^^



Jadi... sejak TK kecil TK gak pernah kesulitan makan deh.. klo TK ulang tahun dan perlu bikin pesta... TK tinggal bilang ke grand-mas - omah (alm) dan popoh... tar mereka langsung deh kerahin pasukan dapurnya untuk masak.... dan bakat masak mereka sih seharusnya nurun keanak mereka... yaitu mama dan papa TK... tapi karena papa TK seorang lelaki yang sangat Straight... jadi dia gak pernah nyentuh urusan dapur... jadi yang bisa diharapkan masak dikeluarga TK cuman mama aja ^^... untungnya si mama juga hebat masaknya... nanti deh TK share tentang masak-memasak bersama mama...

Nah kalau TK sendiri sih sudah demen masak-memasak dari kecil... dulu TK sering banget main masak-masakan pake tanah, lumpur, daun2an gak jelas, terigu, kerikil, sampe pernah ngerebus ikan cupang, ikan sapu, ikan lele, siput, semut, kodok dan hewan2 yang reachable hidup-hidup... hahahah kesannya bukan masak-masakan tapi malah kaya tukang sihir bikin ramuan yah?? hahahahaha... dan konyolnya TK pernah maksa temen TK suru makan tuh makanan... hahahaha untung dia gak bego2 amat.. jadi abis di makan terus dilepehin lagi... wakakakkakakakkakakakakaka :D

Oke... sekarang kita mulai aja deh acara masak-memasaknya... 

Pada postingan ini TK akan menulis tentang menu lunch ala italy (klo ga salah)... yaitu


PASTA SALMON
dan teman-temannya...


Karena namanya "menu" lunch... jadi terdiri dari beberapa makanan... dari makanan pembuka, makanan utama, makanan penutup, makanan tambahan, dan minuman... 

Untuk menu lunch ala italy ini... akan dibuka dengan makanan pembuka berupa "corn cream soup" ,  lalu makanan utamanya "Pasta Salmon" dengan makanan tambahan "Garlic Bread" lalu ditutup dengan makanan penutup "Bolu Gulung Keju dan Coklat" (gak yakin sih ini dari italy) hahahaha.... dan untuk minumannya... kami memilih "grape juice" sebagai pengganti wine.. cuz gak lucu klo mabok siang2... hahaha

Mari kita mulai dengan menu pembukanya... "Corn Cream Soup"... Sebenernya gak susah juga kok bikin Sup Jagung ini... malahan sebenernya makanan ini adalah makanan kesukaan TK... mama TK jago banget deh klo bikin nih makanan... tapi emang agak repot sih klo mu bikin manual... tapi jangan sedih.. klo gak mau repot sekarang di supermarket sudah banyak kok yang instant!! tinggal direbus aja... jadi deh...


Nah buat menu utama dan tambahannya, inilah bahan-bahan yang diperlukan...

Untuk membuat Garlic Bread.. kita memerlukan "Baguette" atau roti panjang... Nah Baguette ini tuh roti asal italy... tapi keberadaannya di Tanah Air udah gak langka kok!!! mudah banget nyarinya... bisa di beli di toko roti terdekat...




lalu kita juga perlu "Garlic" atau bawang putih, butter dan margarin... nah kalau buat pasta salmon ala Aike (temen TK), sebelum memasak... kita perlu menyiapkan bahan-bahan seperti dibawah ini..


Pasta Cocclolini - yang bentuknya kaya kerang, Daging Ikan Salmon (bisa dibeli di Supermarket), Cream Cair, GIN - minuman beralkohol, Olive Oil, dan satu keluarga bawang: bawang putih, merah, bombay, bakung.... kalau buat bumbunya masih normal2 aja seperti garam, merica hitam, gula, dan lain2 (sesuai selera).

Cara buatnya... pertama-tama kita mutilasi iris para keluarga bawang dan ikan tuna..seperti ini...


lalu setelah itu kita pisahkan bawang putih yang akan dibuat garlic bread...

Oke... kita masuk ke Garlic Bread dulu deh... cara bikinnya tuh mudah sekali... tinggal potong baguette seperti ini :


Lalu campurkan butter, margarin, dan garlic yang sudah di cincang... lalu di aduk.. setelah itu oleskan pada salah satu sisi roti yang sudah di potong...

Setelah itu masukin ke oven atau microwive deh... tunggu sekitar 5 menit.. atau bisa disesuaikan dengan selera... kalau mau garing banget tunggu lamaan aja...


Setelah itu jadi deh...



Sekarang ke pastanya...
Untuk membuat pasta... pertama-tama kita rebus pastanya di air yang sudah mendidih... setelah pasta cukup mengembang... tambahkan garam sekitar 1 sendok teh... fungsinya agar membuat pasta tidak lengket.. atau biasanya ada yang memasukan mentega atau minyak... bebas deh sesuai selera.. tapi klo menurut si Aike.. yang bener itu masukin garam...


Sambil menunggu rebusan pasta matang... kita mulai aja memasak saus pastanya...

caranya begini:
  1. Panaskan wajan
  2. masukan olive oil atau minyak zaitun.. (boleh diganti kok pake minyak sayur)
  3. tumis bawang putih, merah, bombay, dan bakung hingga harum
  4. masukan potongan danging salmon yang sudah dipotong bentuk dadu, oseng2 bentar
  5. masukan krim cair, lalu aduk merata
  6. beri bumbu dapur seperti garam, gula, dan merica
  7. tambahkan sedikit GIN atau bisa diganti RUM sebagai penyedap rasa..
  8. lalu aduk hingga matang


Setelah saus matang kecilkan api... disisi lain tiriskan pasta yang sudah direbus... lalu masukan pasta ke wajan berisi saus yang sudah matang... lalu diaduk...


dan jadi deh!!!


Kalau buat makanan penutup sih bisa macem2 sebenernya.. cuman kebetulan kemaren itu ada bolu aja.. jadi deh dijadiin makanan penutup... sebenernya bisa diganti pake ice cream  ^^... dan hasilnya enak banget deh!! TK makan sampe kenyang... thanks buat Aike yang sudah mengundang TK untuk makan2 di rumahnya... ^^ jangan kapok yah!! hahahahaha ^^

oke... next TK akan bakal sering bikin postingan tentang masak-memasak...

Semoga nanti pembaca blog TK bukan dari anak ABG doank.. tapi dari ibu2 Rumah Tangga... hahahaha...

Ciaoooo~~~

15 comments:

  1. i do like pasta,but i dont really like salmon ka. hehe

    ReplyDelete
  2. eleuh :O om TK beneran itu ngerebus kodok dan hewan2 yang reachable lainnya :D ada bakat psikopat itu mah :P

    garlic breadnya mupeng :D

    ReplyDelete
  3. sluuuuurrrpp.. :p~ ngiler sayaa...hehehehe

    wah parah banget TK waktu masih kecil, kasian amat yak ikan cupangnya, hahahah

    btw, ini kenapa jadi timun-timuunn?? :D

    ReplyDelete
  4. komplet bakat lu bro.... nyanyi, nulis, gambarm dan sekarang masak... cewe yang jadi pacar lu beruntung banget... hehehhe,....... beda sama gw. :(

    suram....

    ReplyDelete
  5. wele2...si TK gua jamin cuman jadi tukang potonya doang nihh...masaknya mah kagak...heheheh, bener gak ?
    eh berarti your grand mas harusnya ngetop se bogor dong ya? secara tukang masakin buat org pesta kannn....

    ReplyDelete
  6. berarti kalo laper, jangan buka blog ini.. hahaha

    ReplyDelete
  7. hai semua... maap baru sempet balesin komen kalian ^^

    @takuya : Yesss!!! tandanya TK berhasil!!! hahaha

    @nonni : wah kamu harus coba salmon!! ^^ bergizi tinggi loh!!! beruang aja suka.. lol

    @Fiction's world : iyah mba!!! gak tau tuh gimana pola pikir jaman kecil ^^

    @Robinhut : prok prok prok!!! itadakimasu!!!

    @Rabest : iyah "timun-timun" sapaan TK buat teman-teman yang mirip timun-timun... lol... kidding... itu sapaan klo TK lagi ngomongin masak memasak... ^^

    @nuel : hahaha... yah tapi TK punya kekurangan juga kok banyak ^^... salah satunya gak bisa main sepak bola ^^ hahhahaa

    @mamie funky : hahhahaha... benar sekali!!!! TK disini gak masak... cuman moto2in doank sambil jadi komentator sampe2 diusir dari dapur sama sang koki... hahahaha... iyah my grandmas itu terkenal di bogor dulu!!! tiap minggu selalu ada masakan mulu... tapi mereka sekarang sih udah pensiun...

    @sukro : jangan gitu donk ^^... hahahaha

    ReplyDelete
  8. hai semua... maap baru sempet balesin komen kalian ^^

    @takuya : Yesss!!! tandanya TK berhasil!!! hahaha

    @nonni : wah kamu harus coba salmon!! ^^ bergizi tinggi loh!!! beruang aja suka.. lol

    @Fiction's world : iyah mba!!! gak tau tuh gimana pola pikir jaman kecil ^^

    @Robinhut : prok prok prok!!! itadakimasu!!!

    @Rabest : iyah "timun-timun" sapaan TK buat teman-teman yang mirip timun-timun... lol... kidding... itu sapaan klo TK lagi ngomongin masak memasak... ^^

    @nuel : hahaha... yah tapi TK punya kekurangan juga kok banyak ^^... salah satunya gak bisa main sepak bola ^^ hahhahaa

    @mamie funky : hahhahaha... benar sekali!!!! TK disini gak masak... cuman moto2in doank sambil jadi komentator sampe2 diusir dari dapur sama sang koki... hahahaha... iyah my grandmas itu terkenal di bogor dulu!!! tiap minggu selalu ada masakan mulu... tapi mereka sekarang sih udah pensiun...

    @sukro : jangan gitu donk ^^... hahahaha

    ReplyDelete
  9. link sumber gambarnya mana? jepretan sendiri ya. hebat photonya bikin ngiler juga

    ReplyDelete
  10. ayooo kita kopdar... TK yang masak hahahaa....

    ReplyDelete
  11. rusyadi : kalau foto2 yang ada logo awannya... itu asli foto jepretan sendiri... kalau gambar2 tanpa logo awan biasanya ambil dari google ^^...

    mila : ayooo!!!! hahaha

    ReplyDelete
  12. met kenal yah, udah sering silent reader. cuman koneksiku lelet sulit buka blog yang banyak gambarnya.

    oh ya, aku komen di proyeksi astral juga.

    ijin follow ya

    ReplyDelete

Thanks yah TKers udah mau baca tulisan TK yang gak seberapa ini.. kalau TKers suka sama tulisan TK, kiranya rela meninggalkan sedikit komen di sini.. komen kalian lah yang membuat TK semangat untuk terus ngeblog...