Thursday, April 23, 2015

Rapunzel Doll Custom


Halo TKers.. TK mau update blog ah.. tapi bingung mau update apahan.. mau tentang jalan-jalan tapi belum jalan-jalan lagi.. ada sih di draft tentang jalan-jalan tahun lalu.. tapi kayanya masih belum saatnya di post deh.. so TK mau cerita tentang Hobby baru TK ngecustom boneka deh yah... 

Pada tau donk yang TK maksud nge-custom tuh apahan? Jadi maksudnya tuh memodifikasi boneka dari yang sudah ada dengan tujuan biar jadi boneka yang keberadaannya cuman ada 1 di dunia atau limited item / collector edition...


Seperti yang sudah sering TK ceritakan kalau TK tuh demen banget sama Disney Rapunzel... Salah satu Disney Princess yang punya rambut super duper panjaaaaaaaanngg... dan karakternya juga periang.. dan film Rapunzel berbicara tentang menggapai mimpi.. ini TK banget lah...


Karena TK suka sama si Rapunzel.. TK mulai deh ngoleksi figur-figur Rapunzel.. walau bener-bener baru dikit banget.. Soalnya TK kalau beli barang selalu pilih-pilih.. kalau gak gitu bagus TK gak akan mau beli... Banyak pertimbangannya.. Itu juga yang bikin TK gak pernah mau beli boneka barbie nya.. karena gak ada yang mirip sama Rapunzel... bahkan boneka limitednya dan designer collectionnya juga gak mirip menurut TK... Untung banget TK gak kepengen beli nih boneka.. secara harganya juga mahal banget...



Januari lalu TK maen ke Disneyland Hongkong dan ngubek-ngubek Disney Store yang ada di sana.. tapi TK cuman beli Rapunzelnya Disney Animator's Collections... soalnya cuman boneka ini yang menurut TK paling mirip dibanding boneka-boneka lainnya (beginilah kalau punya idealisme tinggi)


Selain Animator's Collection Doll.. TK lum nemu lagi bonek Rapunzel yang bikin TK kepengen beli.. soalnya gak ada boneka rapunzel yang rambutnya bener-bener panjang.. paling panjang cuman sekakinya aja.. padahal di film kan rambutnya jauh dari itu... 


Karena gak mungkin ada yang jual boneka Rapunzel dengan rambut yang super panjang.. akhirnya TK putuskan untuk mencoba bikin sendiri.. dan projek Rapunzel ini adalah project pertama TK dalam memodifikasi boneka/mainan...

Untuk memodifikasi maenan tentu kita perlu mainannya dulu.. Di mana TK bisa menemukan boneka Rapunzel murah yang bisa TK modifikasi dengan leluasa.. secara klo beli maenan mahal terus di modif-modif kan pasti deg-degan takut gagal dan takut malah hasilnya lebih jelek... Oleh karena itu buat project ginian sih mending cari boneka reject-an dari pabrik aja... karena harganya sangat murah!!! Dan tempat yang banyak menjual barang beginian adalah Pasar Gembrong Jakarta Timur...


Di pasar ini banyak sekali yang menjual mainan dengan harga murah.. dari mainan KW super sampe mainan sampah ada semua... dan di sini akhirnya TK menemukan bahan-bahan yang TK perlukan...


Setelah menelusuri toko-toko di Pasar Gembrong langganan... TK akhirnya dapet bahan-bahan buat bikin Rapunzel... Kenapa TK bilangnya bahan-bahan? Karena emang setiap bagian dijual terpisah-pisah gitu.. Seperti saat TK belanja kemaren.. TK beli badan dan kepala boneka Rapunzel di 2 toko yang berbeda.. Di toko pertama TK cuman beli badan Rapunzel dengan gaun seadanya.. serta TK beli bahan rambut boneka gulungan yang nantinya akan TK tanem di kepala si Rapunzel...


Harga bahan :
- Bahan untuk rambutnya satu plastik (1 gulung) @ Rp 15.000,-
- Badan boneka @ Rp 30.000,-
- Gaun Rapunzel @ Rp.10.000,-
- Kepala Rapunzel @ Rp 10.000,-

Nah ini dia kepalanya si Rapunzel.. TK beruntung banget nemu kepala Rapunzel yang menurut TK paling mirip sama filmnya... dibanding boneka-boneka yang ada.. bahkan sama yang limited item aja lebih bagus yang ini mukanya... dan TK gak tau ini produksi mana.. karena bagus banget kualitasnya... dan di toko itu ini kepala tinggal satu-satunya!!! Langsung TK sikat deh.. walau rambutnya gak terlalu panjang.. tapi gak jadi masalah.. karena TK bakal re-root (tanem) rambutnya ulang...


Namanya juga barang cacat yah.. mangkanya dijual murah.. dan kenyataannya.. kepala si Rapunzel ini setengah botak... Dan TK langsung mulai deh ngerjain proyek modifikasi boneka Rapunzel dengan langkah pertama adalah modifikasi rambutnya dengan cara menanamkan rambut-rambut baru kedalam pori-pori kepala boneka pake jarum jait ukuran besar.. 

Proses reroot

TK tanemin rambut boneka sepanjang 1 meter ke (kurang lebih) 300 lubang pori-pori di kepala si Rapunzel.. pengerjaannya butuh waktu 1 malam... dan ini hasilnya :



Panjang banget kan?!!

TK seneng banget sih sama progressnya.. pas kepalanya selesai di reroot, TK langsung bilang "Seperti ini boneka Rapunzel seharusnya"...


Untuk menghindari kusut.. akhirnya rambutnya TK kepang dulu.. sampe saatnya tiba diurai kembali...

Tahap berikutnya adalah bikin kostumnya... Karena kalau mau modifikasi beginian.. jangan tanggung-tanggung.. sekalian aja semua di modif.. lagian gaun buatan pabrik kan modelnya biasa banget.. gak cetar.. TK pengen si Rapunzel selain punya rambut yang cetar, kostumnya juga cetar...

Oleh karena itu tahap selanjutnya adalah menjahit Gaun Rapunzel!!

Tunggu.. emangnya TK bisa ngejahit?!

Eitss.. Jangan gegabah.. gini-gini TK udah bisa ngejait boneka dari kelas 2 SD! Dulu pas kelas 4 SD ada pelajaran prakarya ngejait... temen-temen TK semua cuman bikin bantal... or bentuk bulet gitu... TK malah bikin Sailor Pluto... hahahahaha.. walau bentuknya agak menyeramkan.. tapi maklumin yah.. anak kelas 4SD loh yang bikin!!!!

Jujur TK udah lama gak maen jait-jaitan.. ada kali 15 tahun.. tapi TK yakin TK masih bisa ngejait... dan masih yakin bisa bikin baju boneka.. walau TK gak pernah belajar bikin pola baju dan lain-lain.. TK cuman mengandalkan insting aja.. seperti itu...

Dengan mengandalkan insting jugalah akhirnya TK belanja bahan-bahan buat bikin gaun si Rapunzel... karena mengandalkan insting, mangkanya beli banyak bahan yang akhirnya banyak yang gak kepake juga.. hahaha

Bahan-bahannya...

Terus TK mulai dengan design bajunya dulu mau kaya gimana.. ala ala fashion designer gitu.. padahal mah gak ngerti... tapi yang jelas sih biar ada gambaran tar jadinya mau kaya gimana gitu...


Abis itu mulai deh... bikin pola-polaan... ukur-ukur... gunting.. gunting... 


Lalu mulai menjahit... jangan lupa sambil nyanyi lagu-lagu disney.. Sapa tau ada tikus lewat terus mau bantuin jait... kaya film Cinderella Classic... hahaha... tapi klo ada tikus beneran lewat depan TK sih.. yang ada tuh tikus TK geprek! tapi sebelum ngegeprek TK bakal teriak histeris dulu (anaknya jijik sama tikus)


Proses menjahit...


Bikin gaun bagian dalamnya dulu...


Tambahin renda...


Hingga akhirnya... jadi deh seperti ini :


Terus TK tambahin payet (manik-manik) dikit dibagian bawah gaunnya... biar bagusss...



Hasil akhirnya... 

Tadaaaaaaaa....


Not Bad kan??? Walau jahitannya gak akan serapih mesin jait.. tapi hasil akhirnya TK puas sih.. gak jauh beda lah sama sketsa dan bayangan di benak TK... dan akhirnya rambutnya TK buka kepangannya... jadi terurai panjang,... dan indah... hahahaha


"Rapunzel... Lay Down your haiiiiiiirrrr"


Oke sekian dulu cerita hobby baru TK ini.. nanti TK post lagi custom-custom maenan lainnya...

Thanks for reading ^^



32 comments:

  1. Keren Tekaaaa...

    ReplyDelete
  2. Wow! Gile lu sih niat abis. :) Tapi jadinya emang keren banget...

    Ditunggu cerita bikin funko pop custom nya. :)

    Btw baru tau gw bisa beli boneka lepas lepasan gt kepalanya ama badan dan rambut nya hahaha

    Pas motret gimana berdiriin nya tom? Barbie kan gak bs diberdiriin gitu pasti jatoh....

    ReplyDelete
  3. bonekanya bagus loh pdhal harganya lumayan murah ya
    dan jadi beda banget setelah disulap sama TK, cantik bgt rapunzelnya

    ReplyDelete
  4. astagaaa TK keren abissss
    beuh beuhhh kudu ngumpet dibawah bantal deh liat telatennya TK, jahit rambut sampe jahit baju. kereeennn (y)

    ReplyDelete
  5. keren banget mas TK, ahahahaa
    baru liat cowok seniat ini di blog, btw aku sih agak ekspetasi bajunya bakalan ngebentuk Bodi, hihihihihi

    ReplyDelete
  6. anak cowo bisa jait adalah luar biasa :D

    ReplyDelete
  7. Ya ampun TK keren banget bisa cutom boneka. Dan aku baru tahu kalau bisa beli boneka per bagian gitu ya. BElajar ngepang dimana hehehe. btw itu di foto punya boneka baymax ya

    ReplyDelete
  8. OMG!!!

    Niat banget koko tom

    But the result is really really awesome
    three thumbs up!

    P.S.
    Lama-lama sosok TK bisa ninggalin desain photoshop dan mulai desain pakaian tokoh disney nih wkwkwk

    ReplyDelete
  9. Ya ampunnnn.. niat bangettt... LANJUTKAN !!
    Gw yakin ada kolektor yang mau beli dengan harga mahal boneka2 kaya gitu.
    pengeeeennn bisa bikin juga..

    ReplyDelete
  10. keren banget tom! tapi mending gaunnya minta tolong penjahit gaun boneka profesional deh coba..

    ReplyDelete
  11. Four thumbs up for you. Sori klo jempol kaki gue bau. Hahaha... Suatu hari nanti gue nggak heran lagi klo lu jadi terkenal. Lu emang kreatif banget nget nget nget nget!!!

    Btw gue baru tau soal pasar gembrong itu. Main2 ke sana, lumayan buat hunting foto. Hahaha...

    ReplyDelete
  12. kereeeeen bangeeeeet! saluttt!

    ReplyDelete
  13. widih, ... keren lah "niat banget"

    ReplyDelete
  14. WOW I love Repunzel too ....

    Pengen bonekanya

    ReplyDelete
  15. TK Love You..creative pisan.

    ReplyDelete
  16. TKP..TANGAN KREATIF PISAN..LOVE TK.

    ReplyDelete
  17. astaga astaga astaga!!! sebagai sesama pecinta rapunzel, aku kagum luar biasa!!! ini! keren! banget!!!!

    ReplyDelete
  18. kk TK dimana bisa beli rambut boneka lepasan gitu? ini boneka di rumah banyak banget yang udah pada gimbal LOL. kayanya penting nih di-reroot rambut2 mereka. TIA!

    ReplyDelete
  19. Beli bahan rambut dimana? Nama bahan rambutnya apa?

    ReplyDelete
  20. nama bahan rambutnya apa? Aku searching di google ga ada yg jual. Beli dmn?

    ReplyDelete
  21. Gimana cara reroot???

    ReplyDelete
  22. TK mau rambut nya ...bisa beli via TK ga. Nyari nya susah dibandung...pleaseee

    ReplyDelete
  23. TK..mau rambut nya..beli via TK bisa gak.. ..s

    ReplyDelete
  24. Samaan dgn pertanyaan diatas...beli bahan rambutnya dimana?

    ReplyDelete
  25. Keren bangeeeet TK XD super great job!!!
    Bener banget pertanyaan di atas, beli bahan rambutnya di Pasar Gembrong itu juga? Ada macem2 jenisnya nggak? Pengen banget nih :'(

    ReplyDelete
  26. Hebat banget, detail dan kreatif, saya salut dengan hasilnya, sukses selalu ya Mas TK. Patut ditiru 😊😊

    ReplyDelete

Thanks yah TKers udah mau baca tulisan TK yang gak seberapa ini.. kalau TKers suka sama tulisan TK, kiranya rela meninggalkan sedikit komen di sini.. komen kalian lah yang membuat TK semangat untuk terus ngeblog...