Wednesday, July 15, 2015

Sydney Highlights


Halo TKers!!!! OMG udah berasa seabad nih TK gak update blog, padahal cuman baru sebulan aja... Tapi tetep aja kok rasanya rindu banget sama nulis blog yah... Bulan Juni lalu TK cuman update 1 postingan aja... parah... yah abis mau gimana lagi yah.. TK sibuk... seperti ituh... 

Pada kesempatan kali ini TK langsung aja deh mau update blog tentang Sydney Australia... Kebetulan banget TK habis liburan dari sana... 10 hari di Sydney... lumayan banget lah... lumayan capek.. lumayan puas.. dan lumayan banget nguras tabungan... Tapi yang penting mumpung masih sehat dan masih muda... mending jalan-jalan deh selagi ada kesempatan...



Liburan ke Australia itu gak murah loh TKers!! Khususnya buat TK secara pribadi yah.. Kalau kalian berasal dari keluarga Tajir 7 Turunan or gaji perbulan minimal 30 juta sih mungkin bakal bilang murah... TK sudah merencanakan liburan ini tuh dari satu tahun yang lalu! jadi nabungnya 1 tahun!!! Selama setahun nyicil-nyicil beli tiket pesawat, booking hotel sampe ngumpulin lembaran dolar... Kalau engga sih gak akan bisa kesampean deh...

Latar belakang TK ke Sydney sebenernya untuk ikutan acara Hillsong Conference 2015 yang diselenggarakan di Sydney Olympic Park's Allphones Arena dari tanggal 29 Juni 2015 - 3 Juli 2015. Konferensi kelas dunia ini diselenggarakan tiap tahunnya oleh Hillsong di Tiga negara besar seperti Australia (Sydney), NYC, dan Eropa.

 

Jadi konferensi ini tuh lebih ke konferensi antar seluruh gereja yang ada di dunia.. jadi sudah jelas yang dateng ke acara ini sebagian besar adalah orang-orang dari gereja yang berasal dari berbagai negara.. Selain dari gereja.. banyak juga kok peserta yang ikutan bukan berasal dari instuisi gereja.. seperti contohnya TK... TK ikutan acara ini bukan karena dikirim oleh gereja.. tapi emang pengen ikut aja.. karena pembicara di konferensi ini adalah tokoh-tokoh hebat seperti Rick Warren, John C Maxwell, Joseph Prince, Martin Smith, dan lain-lainnya... kalau kalian gak kenal mereka... yawda gapapa.. mereka itu sebagian besar adalah penulis buku motivasi New York Times Best Seller...

Mungkin nanti TK akan ulas tentang acara ini di postingan terpisah yah... karena kalau mau ceritain tentang acaranya, kayanya gak akan cukup satu postingan... hahahaha... 


Nah di sela-sela TK ikutan acara Hillsong Conference, TK juga nyempetin liburan ke tempat-tempat Hits di Sydney donk... gak mau rugi gitu.. nah.. TK akan tulis secara singkat yah tempat-tempat yang menjadi "Highlights" di Sydney... Ulasan detailnya mungkin nanti klo TK niat TK akan post... hahaha...

Sejujurnya liburan kali ini TK bener-bener gak siapin list tempat-tempat yang TK ingin kunjungi... aneh banget kan? Biasanya TK klo mau liburan dari jauh-jauh hari udah cari tau tuh mau kemana aja.. baru kali ini TK liburan tanpa plan apa apa selain mengahdiri acara Hillsong Conference.. Walau sebenernya salah satu temen TK yang lagi kuliah di Sydney (Hillsong Collage) sudah buatin itinerary jalan jalan selama di Sydney.. tapi TK gak perhatiin juga loh.. pokoknya aneh lah... Sampe pas udah mau landing di Airport Sydney.. TK baca-baca majalah liburan yang ada di kursi TK... kebetulan ada satu ulasan singkat tentang Sydney.. langsung TK foto deh cepet-cepet...

 

Cukup membantu kan.. walau singkat tapi paling tidak TK udah ada beberapa option tempat yang harus TK datengin menurut majalah ini, seperti : Sydney Opera House, Bondi Beach, Hyde Park, Queen Victoria Building dan Taronga Zoo.

Tapi kalaupun TK akhirnya gak sempet catet tempat-tempat hits di Sydney, sesampainya di Airport ada banyak buku panduan tentang Sydney kok.. dan gratis pula... 

 
TK saranin kalian harus ambil!!! Karena selain lengkap info-infonya tentang Sydney.. di bagian belakang buku ini pun banyak kupon-kupon potongan harga untuk masuk ke tempat-tempat wisata di Sydney.. lumayan banget kan!!!

 

Sebelum TK bahas tentang tempat-tempat HITS di Sydney.. TK mau bagiin info-info yang menurut TK sangat penting untuk yang pertama kali liburan ke Sydney (Australia), pertama adalah SIM CARD... 

Buat yang akan liburan cukup panjang di Australia, pasti butuh donk yang namanya sim card, apalagi buat yang hobinya update terus kaya TK... wajib deh beli sim card lokal biar bisa terus kontek-kontekan juga sama yang di Indonesia.. Nah TK sih kemarin beli SIM CARD dari 'Yes' OPTUS 

 
Tokonya bisa kalian temukan di airport kok.. ada banyak malahan...
OPTUS YES menawarkan berbagai pilihan untuk SIM CARD nya.. ada yang bulanan ataupun harian.. harganya juga variatif... kemaren sih TK beli yang AUD 30 (Mobile Data 1 GB, unlimited SMS/MMS dan Gratis nelpon ke nomor australia) Tapi entah gimana kisahnya.. kayanya lagi ada promo atau apa gitu.. TK cuman bayar AUD 20 aja... Dan TK puas banget sama operator satu ini.. sinyalnya 4G kenceng dimana-mana.. dan super ngebut... jadi bikin batere HP awet dan bisa eksis dimana saja.. hahaha... so TK sih saranin kalau kalian nyari sim card buat liburan di Sydney, pake OPTUS YES aja...

Berikutnya adalah OPAL CARD:


Kartu satu ini pun wajib dimiliki selama liburan di Sydney.. terutama bagi para traveler yang berpergian menggunakan public transportation seperti kereta, bus maupun kapal ferry... dengan satu kartu ini, permasalahan transportasi kalian selesai sudah.. dari pada beli-beli tiket di tiap stasiun.. repot coy!!! Harga Opal Card sendiri sebenernya terserah kita mau isi berapa.. dimulai dari AUD 10, TK sih tempo hari langsung isi AUD 40 karena perjalanan TK selama 10 hari di Sydney jaraknya jauh-jauh semua (kira-kira sekali jalan AUD 4 - AUD 5)... Kartu ini bisa dibeli di minimarket atau di supermarket. Isi ulangnya juga bisa lewat minimarket or supermarket... gampang banget deh...

Keuntungan pake OPAL CARD yang lainnya adalah setelah pemakaian 8 kali, kita bisa kemana saja gratis di minggu itu. Jadi misalnya TK di hari Senin menggunakan 8 kali tap, nah sisanya hari selasa sampe minggu TK bisa kemana saja gratis menggunakan kartu ini... ASIK BANGET KAN!!!! recommended deh!

Setelah punya sinyal yang kuat berkat OPTUS YES dan OPAL CARD buat kemana saja.. terakhir kalian perlu install aplikasi "TripView Lite" yang bisa menjadi guide dalam memilih alat transportasi... Beneran sangat membantu loh! dan akurat banget!!!

 

Cara pakainya juga gampang banget... yang penting kalian harus tau dulu mau pergi kemana.. terus tentukan kalian mau ke tempat tujuan menggunakan alat transportasi apa... Kereta? Bus? atau kapal Ferry? kalau sudah memutuskan, tinggal cari deh stasiun atau halte yang paling dekat dengan tempat tersebut,.. intinya sih kalian harus tau nama-nama stasiun di sini lah.. biasanya di buku panduan jalan-jalan sudah disertakan juga deh.. Nah cara pakainya seperti ini :

 

Pertama pilih mau naek apa (TK pilih by station/train), kedua pilih stasiun tempat kita naik, ketiga pilih stasiun tujuan... Contoh TK pilih dari stasiun Redfern menuju stasiun St Peters...
 

Nah nanti langsung otomatis deh di arahin.. biasanya ada banyak option gitu kalau memang banyak pilihan transitnya.. tapi kebetulan kalau dari Redfern ke St Peters gak perlu transit-transit, soalnya satu jalur gitu.. jadinya dia kasih info platform berapa dan jam-jam kedatengan keretanya aja yang dateng 7 menit sekali.. on time (soalnya dah pake komputer gerakinnya)... gak akan kesasar deh..
 
Oke... Kalau ketiga hal diatas sudah paham... Mari sekarang kita mulai bahas tempat-tempat yang perlu didatengin kalau ke Sydney... Terutama untuk kepentingan foto-foto... kayanya wajib deh foto-foto di tempat ini:

Sydney Opera House & Sydney Harbour Bridge

Kalau ke Sydney tapi gak mampir dan foto dengan latar belakang Sydney Opera House or Sydney Harbour Bridge rasanya ada yang kurang deh.. malah kaya gak ke Sydney gitu... Pokoknya buat yang pertama kali ke Sydney... kalian wajib foto yah.. hahaha...



Untuk foto kedua bangunan terkenal ini bisa dilakukan di mana-mana kok... Pokoknya kalau kalian lagi berdiri dan di belakang kalian udah keliatan kedua bangunan ini... Nah... udah mulai bisa deh foto-foto... Tapi kalau mau dapet hasil foto yang cakep banget.. mending datengin tempatnya langsung...


Dari dalam Stasiun Circular Quay (malam hari)

Sydney Opera House dan Harbour Bridge bisa kalian capai dengan turun di stasiun Circular Quay... Dari stasiun itu aja kalian bisa foto-foto dengan pemandangan kedua bangunan ini.. secara posisi mereka kata seberang-seberangan... cuman dipisahkan oleh laut yang tak seberapa luasnya...

TK sih tempo hari beberapa kali foto dengan latar kedua bangunan ini dari bermacam-macam spot...


Lokasi : Jalanan menuju Sydney Opera House

Dari atas Ferry


Sedikit info aja nih.. Jadi sesungguhnya Circular Quay itu adalah dermaga (wharf) tempat ngumpulnya  kapal ferry... jadi kalau kalian mau berpergian pake kapal ferry, kalian harus ke Circular Quay dulu... ada juga kapal ferry yang cuman buat kepentingan wisata,.. jadi kalian naek kapal ferry terus dibawa muter-muter laut sekitar untuk menikmati pemandangan Sydney Opera House dan Harbour Bridge.

TK sih tempo hari kebetulan aja pas pake kapal ferry untuk ke Taronga Zoo... jadi bisa sekalian nikmatin pemandangan ini... 

 
Vivin & TK di kapal ferry menuju Taronga Zoo



Sedangkan Harbour Bridge... bangunan ini terletak berseberangan dengan Sydney Opera House.. tapi kalau kalian pinter cari spot foto.. kalian bisa dapet foto dengan latar kedua bangunan ini yang bersebelahan... seperti ini :


Dari pintu masuk The Royal Botanic Garden Sydney



Jembatan raksasa ini juga punya objek wisata sendiri loh, yaitu "Bridge Climb" alias manjat jembatan... eits.. tapi bukan ngasal manjat yah... di Jembatan ini emang ada tracknya buat yang mau memanjat jembatan ini lengkap dengan perlengkapan keselamatan... karena kalian akan memanjat sampe ketinggian 134 meter... Duh TK sih gak nyobain kemaren.. soalnya agak mahal juga kalau mau manjat nih jembatan (gak gratis)... terus TK kan phobia ketinggian... jadi nanti nanti aja deh yah... kita foto-foto aja deh yuk...


Dari kolong jembatannya


Saran dari TK sih.. kalian harus datengin lokasi ini.. baru bisa ngerasain Sydney... dan jangan males buat jalan yah.. karena banyak spot yang bagus buat foto-foto... puterin aja deh itu komplek Sydney Opera House dan Harbour Bridge nya...


The Royal Botanic Garden Sydney


Kalau udah sampe di Sydney Opera House.. mending sekalian mampir ke sini aja.. soalnya ini taman lokasinya tepat bersebelahan dengan Sydney Opera House... dan gratis....


Tempat ini mirip banget sama Kebun Raya Bogor.. cuman bedanya di sini lebih bersih dan lebih tertata aja... Tamannya bagus banget.. cocok deh buat tempat piknik gelar tiker gitu bareng keluarga atau orang yang dicinta.. biar ala ala gitu... LOL... atau tempat ini juga bisa buat lokasi pre-wedding photoshoot.. tapi klo masih jomblo.. yawda ke sini buat jogging aja.. sapa tau ketemu jodoh... LOL


Salah satu yang TK suka dari taman ini adalah... ada satu kawasan yang isinya Burung Kakaktua semua... buset deh.. biasanya yang ngumpul-ngumpul berkeliaran gini kan cuman burung merpati or camar yah.. tapi di sini malah burung kakatua jambul kuning loh.... BANYAK BANGET!! dan mereka sudah terbiasa gitu sama orang-orang.. secure banget yah idupnya.. coba di indo... beuhhhh... jangankan kakak tua... burung pi'it (burung sawah liar yang biasa disepuh warna warni) aja diduitin...


Dan satu lagi yang menarik perhatian TK di salah satu kawasan bertemakan oriental... TK nemuin pohon yang udah lama pengen TK lihat langsung... SAKURA!!!

 

Gak perlu nunggu sampe pergi ke Jepang deh buat lihat bunga sakura... akhirnya TK bisa liat juga pas kemarin ke Sydney... CAKEP BANGET yah!!! Mungkin bunga sakura ini gak sama persis kaya yang di Jepang.. tapi mereka masih satu keluarga lah...


Langsung berasa jadi Sakura Kinomoto (abaikan)... BTW ini TK gak metik bunganya yah!!! TK cuman pungutin yang udah jatuh2an di bawah... 


Queen Victoria Building


Awalnya TK pikir Queen Victoria Building (QVB) ini adalah sebuah museum.. soalnya dari namanya berkesan bangunan bersejarah gitu kan.. apalagi pas udah liat bentuk bangunannya lengkap dengan patung Queen Victoria di halaman banguann ini.. beuhh ini sih museum banget.... tapi ternyata ini bukan museum... tapi sebuah plaza... 


Dan QVB juga jadi salah satu tempat yang wajib di datengin kalau ke Sydney... terutama buat yang demen belanja kepentingan fashion dan lain-lain... So harus foto yah! minimal kaya gini :


Walau bagian luar bangunan kesannya bangunan tua.. tapi bagian dalamnya oke banget kok.. Banyak toko-toko berjajar di tiap sisinya.. dari toko makanan, fashion, sampe ke hobby dan mainan...





Tapi jangan harap nemu barang murah di sini yah... karena hampir kebanyakan toko yang ada di sini adalah toko-toko brand ternama.. so.. jangan cari oleh-oleh di sini.. bukan tempatnya!!! klo mu cari oleh oleh mending ke Paddy's Market aja...


Paddy's Market


Pasar satu ini entah kenapa sangat terkenal juga di Sydney... Pasar yang hanya buka dari hari Rabu sampai Minggu ini berlokasi di Thomas Street... untuk ke tempat ini kalian bisa turun di stasiun Town Hall atau Central... dari sana tinggal jalan 5 menitan (pake google map aja jangan kaya orang gua)



Nah.. klo mau beli oleh-oleh boleh deh di sini.. harganya JAUH lebih murah dari toko-toko souvenir di seantero Sydney... percaya aja sama TK.. jangan sampe kalian sakit hati seperti yang TK alami yah.. di mana sebelumnya TK dah beli oleh-oleh kaos buat keluarga di salah satu toko oleh-oleh di daerah Central... di toko itu padahal udah Tax Free gitu dan dia bilang barang-barangnya paling murah... harga satu kaos kisaran AUD 15... jadi TK beli lah 5 biji... gak taunya pas ke pasar ini.. produk yang sama harganya bisa AUD 8... PARAH kan!!! yah emang sih ini pasar banget... mirip kaya mangga 2 or glodok lah...


Jual macem-macem deh.. dari baju, topi, pernak-pernik, mainan, sampe ke sayur-sayuran dan buah segar juga ada.. beneran pasar!!


Nah.. terus kalau udah mampir ke Paddy's Market,.. mending sekalian cobain makanan thailand di Chat Thai... Karena jaraknya juga deket (5 menitan jalan kaki... pake google map aja!)


Chat Thai


Ketika beberapa teman TK tahu kalau TK lagi ke Sydney.. Mereka langsung chat TK bilang harus cobain Chat Thai... Karena konon enak banget ini makanan di tempat ini... Yawda TK dan temen-temen pengen buktikan juga.. seenak itukah?? 

Dan ini menu yang TK beli tempo hari di Chat Thai :

Khao Mok Gai @ AUD 13.50



Nasi kuning dengan ayam goreng ini mah... hahaha cuman bedanya ini ada saus warna hijau yang emang enak banget... tapi kalau nasi dan ayamnya sih.. masih banyak di Indonesia yang lebih enak dari pada ini... tapi over all enak kok...

Terus TK juga nyobain menu dessert nya...



Khao Nieaw Bieak @ AUD 6.90

Hm.. ini komposisinya ketan hitam, jagung merah, taro, kelapa, pake santen... okelah.. tapi sekali lagi, banyak banget yang model beginian di Indonesia yang lebih enak... dan lebih murah!!! hahaha


Darling Harbour


Darling Harbour juga salah satu tempat yang terkenal di Sydney... Tempat ini sih sebenernya lebih terkenal sama fish marketnya.. dan tentu restoran-restoran seafoodnya.. Tapi TK sih tempo hari gak nyobain makanannya.. karena fish market yang terkenalnya lagi tutup.. so TK cuman jalan-jalan aja...



Namanya juga pelabuhan yah.. jadi sudah pasti banyak kapal dan perahu yang berlabuh.. lebih dari itu di sini juga banyak Burung Camar yang berlabuh.. terutama kalau kita bawa makanan...




Darling Harbour adalah rumah bagi sejumlah fasilitas umum dan tempat wisata besar, yaitu:
  1. Harbourside Shopping Centre yang memiliki Kingpin Bowling Alley, M9 Laser Wars juga simulator pesawat jet pertama di Australia.
  2. Sydney Entertainment Centre
  3. Paddy's Market
  4. Sydney's Chinese Gardens
  5. Tumbalong Park
  6. Sydney Convention and Exhibition Centre
  7. Australian National Maritime Museum (berisi kapal museum termasuk HMAS Vampire)
  8. Star City Casino
  9. Powerhouse Museum
  10. Sydney Aquarium
  11. LG IMAX Theatre - layar terbesar di dunia
  12. Sydney Wildlife World
  13. Madame Tussauds
  14. Aboriginal Centre
Jadi banyak tempat wisata di komplek Darling Harbour ini.. dari museum sampe kebun binatang juga ada loh! tadinya TK mau mampir ke kebun binatang "Sydney Wildlife World" tapi TK udah berencana ke kebun binatang yang lebih terkenal "Toranga Zoo"... so kemaren TK cuman mampir ke Madame Tussauds Sydney.. dan cuman numpang foto aja.. ^^

Mark Webber & TK

Banyak gaya... LOL

Oke selanjutnya kita melipir ke daerah The Rocks....


Pancakes On The Rock


The Rocks merupakan salah satu kawasan yang cukup terkenal juga di Sydney... lokasinya masih di kisaran Sydney Opera House... dan bangunan-bangunan di daerah The Rocks ini bentuknya eropa banget loh... Yang paling terkenal dari The Rocks adalah "Pancakes" nya...


Biasanya kalau mau makan di Pancakes On The Rocks kita pasti ngantri deh.. karena tempat ini selalu penuh.. dan konon pancakes nya enak banget... Pas kemaren TK ke sana, untungnya ngantrinya gak terlalu lama... sekitar 10 menit gitu.. mungkin karena masih pagi yah.. yawda langsung pesen menu breakfastnya deh... TK sih mau cobain menu pancakes originalnya...



TK pesen yang short stack seharga AUD 7.95... gak lupa TK juga beli Hot Chocolate... yummmm.... ENAK BANGET TERNYATA... walau kesannya pancakes biasa dengan saus maple dan es krim.. tapi ini beneran enak deh... so tempat ini sangat di rekomendasikan!


Sehabis makan pancakes, mumpung masih di daerah The Rock... kalian harus cari mobil merah yang ketimpa batu!! Bukan kecelakaan gitu sih.. tapi sebuah karya seni aja.. namanya :


Still Life With Stone and Car



Artwork ini merupakan karya seorang seniman bernama Jimmie Durham... dan dibuat pada tahun 2004... maksud dan tujuannya sih TK gak tau deh...



Mungkin maksudnya biar selalu berhati-hati aja kalau lagi mengemudi.. (klise) hahahaha abaikan yah...

BONDI BEACH



BONDI (baca Bondai) beach ini merupakan pantai andalannya Sydney.. Pantai ini juga sangat terkenal loh... gak tau sih apa yang special dari pantai ini.. yang jelas pantainya bersih.. lautnya biru.. dan pantai ini dikelilingi toko-toko... mirip BALI.. cuman versi lebih kerennya...


Di sana TK gak main ke laut yang pasti.. secara pas TK kesana kan lagi winter.. dingin banget!!! suhu udara sekitar 5 derajat celcius... Boro boro mau berenang.. buka jacket aja udah kedinginan...


Mangkanya orang-orang yang dateng ke sini juga cuman duduk-duduk memandangi laut sambil berjemur... lumayan deh anget anget gitu...


Kalau mau main sama burung camar juga bisa kok.. bawa makanan ringan aja.. snacks gitu.. terus tinggal tabur disekitar... langsung deh camar-camar berdatangan.. semoga gak diberakin aja... Tapi ada juga loh yang masih maen dipantai gak pake baju... mungkin mereka udah kebal yah.. Gak tau deh kenapa mereka bisa kuat gitu.. seolah olah lagi summer... 



Karena gak bisa main air... Yang pasti bisa dilakukan di Bondi Beach adalah foto-foto!!!

Vivin - Sara - TK - Rendy

Dan selain itu.. mumpung di Bondi Beach.. cobain yang namanya Hurricane's Grill!!! WAJIB INI!!!

Hurricane's Grill



Hurricane's Grill ini sangat terkenal!!! SANGAT TERKENAL... terkenal karena makanannya yang enak.. dan juga terkenal karena harganya yang MAHAL... tapi semua orang menyarankan harus cobain Ribsnya Hurricane's Grill kalau main ke Australia...


Sesungguhnya restoran ini gak cuman ada di Bondi Beach kok.. tapi ada di mana-mana hatinya senang aja.. hehehe cuman karena TK dkk kebetulan lagi di Bondi.. jadinya cobain yang di Bondi aja deh...

Restorannya selalu ramai!!! ngantri sudah hal yang biasa.. cuman TK selalu beruntung aja.. gak pernah ngantri sampe lama.. kebagian tempat terus... rezeki anak soleh... langsung deh kita pesen Pork Ribs yang full seharga AUD 49 (sekitar Rp 490.000,-)


Tapi ini porsinya juga gede bangetttt... liat deh sama perbandingan garpu TK!!! so bisa lah ini makannya bagi dua... jadi gak terlalu nyesek pas bayarnya.. hehehe.. walaupun TK sangat yakin bisa abisin ini sendirian...


Dan makanan ini sangat TK rekomendasikan!!! beneran enak!!!! worth it to try!


Taronga Zoo


Taronga Zoo adalah tempat wisata yang sudah TK masukan dalam list setibanya TK di Sydney... seperti yang TKers ketahui kalau TK kan emang demen banget ke kebun binatang.. bukan karena mau ketemu sodara yah! (minta dibegal yang bilang begitu!) tapi karena TK emang demen binatang dari masih kecil.. dan misi TK ke Taronga Zoo adalah untuk berfoto bareng Koala dan ngeliat hewan-hewan khas Australia yang selama ini cuman TK lihat di Animal Planet...

Untuk bisa ke tempat ini, kita bisa pergi menggunakan kapal ferry di dermaga nomor 2.. dan langsung turun di Taronga Zoo.. jadi kebun binatang ini ada di pinggir laut gitu.. terus tiket masuknya AUD 46.. tapi berhubung TK pake kupon diskon dari buku SYDNEY GUIDE.. jadinya cuman AUD 39... kalau transportasi sih semua dah dicover sama OPAL CARD! GRATIS SEMUA....


Misi utama di tempat ini adalah ketemu sama koala dan bisa liat dari dekat... untuk itu TK harus bayar lagi AUD 19.9 untuk bisa ke Koala Encounter.. jadi kita dikasih kesempatan masuk ke kandang koala dan berfoto di sana... kebetulan TK pergi berdua sama si Vivin.. jadinya bagi dua deh...

Tau kah kalian kalau koala itu hobby nya tidur?? Mereka kerjaanya tidur 20 jam dan beraktivitas cuman 4 jam!! BUSET kan!!! gak puyeng apa yah tuh kepala mereka? so jangan pernah ngatain TK kaya kebo karena TK punya hobi tidur.. TK lebih mirip koala.. hahaha secara koala imut banget!!!

 

Sekali lagi rezeki anak soleh.. pas TK ke sana.. si Koala-Koala lagi pada bangun... jadi bisa liat mereka beraktivitas.. LUCU BANGET!!!! sayangnya gak boleh dipegang.. takut baper!!! LOL.. hahaha canda yah.. katanya sih Koala itu gampang stress.. gimana gak gampang stress coba... lah kerjaanya tidur mulu.. klo kata TK sih koala emang dasarnya binatang stress.. mangkanya kerjaanya tidur mulu.. tapi karena mereka lucu.. dimaklumi deh...


Karena gak boleh pegang apalagi gendong.. jadi fotonya begini aja deh :


Misi pertama selesai!!! Misi berikutnya adalah liat hewan-hewan khas Australia.. dan kesampean semua loh!!!! Ini beberapa hewan khas Australia yang TK temuin pada waktu itu :

Kangoroo (kanguru)

Wallaby - Wombat - Platypus - Tazmanian Devil

Australia punya hewan-hewan unik seperti di atas... ada Wombat yang mirip koala tapi tinggal di tanah.. lucu banget!!! ada platypis yung mirip berang-berang tapi kok mulutnya kaya bebek... sampe ada Tazmanian Devil yang mirip anjing tapi mirip beruang juga....

Di sini juga kalian bisa foto singa lagi nguap kaya gini!!!


Selain itu ada juga pertunjukan-pertunjukan binatang seperti singa laut dan burung-burung...


Oke selanjutnya.. dari kebun binatang kita pindah ke gunung...


Three Sisters - Blue Mountain

Sydney juga terkenal dengan wisata alamnya seperti Blue Mountain.. yang berlokasi di daerah Katoomba.. cukup jauh sih dari kota... Harus naik kereta dari stasiun Central ke stasiun Katoomba selama kurang lebih 2.5 jam, terus sambung lagi pake Bus untuk bisa sampe di tempat wisata Blue Mountain ini... Dan suhu di Katoomba saat TK tiba adalah 3 derajat Celcius... dingin banget!!!

Objek wisata yang terkenal di Blue Mountain adalah "The Three Sisters" penjelasannya sebagai berikut... 



Australia ternyata menyimpan sebuah legenda unik tentang asal-muasal terjadinya formasi batuan yang bernama Three Sister. Bebatuan itu berada di sebuah dataran tinggi bernama Blue Montains di News South Wales, Australia.

Penamaan yang unik pula untuk sebuah bukit yang bernama Blue Montains. Pasalnya, di tempat ini hanya terdapat dataran tinggi yang kurang lebihnya hanya terdapat lereng yang terjal, ngarai, tebing, dan bukit-bukit yang menjulang tinggi.

Nama tersebut diberikan karena pada celah-celah bukit tersebut dipenuhi hutan yang terdapat banyak pohon eukaliptus (pohon asli Australia). Pohon tersebut mengeluarkan minyak dari daun-daunnya, menguap, dan dapat memberi kesan kabut berwarna biru. Oleh karena itu, apabila terlihat dari kejauhan, bukit tersebut terlihat seperti pegunungan yang berwarna biru.

Sedangkan legenda tentang Three Sister, 'tiga saudari perempuan' yang bernama Meenhi, Wimlah, dan Gunnedoo tidak terlepas dari aroma mistis. Ketiganya merupakan gadis Aborigin yang diubah menjadi batu akibat dari pertikaian hukum adat. Mereka bertiga dilarang menikah dengan pria di luar suku mereka. Akibatnya terjadilah perang suku.

Para saudara pria dari suku luar yang mengetahui percintaan terlarang itu mencoba untuk menangkap ketiga saudari perempuan itu. Tetua suku dari ketiga gadis yang mengetahui kejahatannya berusaha menyembunyikan ketiga saudari itu dan mengubahnya menjadi batu.

Akibat perang suku, sang tetua suku tewas dalam pertempuran dan sampai sekarang tidak ada yang bisa mengubah mereka kembali. Akibat legenda itu sampai sekarang menjadikan Three Sister sebagai daya tarik wisatawan lokal dan asing. (Happytrips)


Tempat ini memang keren banget deh... pemandangan gunung dan lereng bukitnya JUARA... cuman yah itu.. selama di tempat ini TK berjuang banget melawan phobia ketinggian TK... apalagi buat foto di salah satu ujung tebing ini...
 

Tapi gak nyesel deh foto-foto di sini.. KEREN banget soalnya...



Blue Mountain juga memiliki attraction untuk menikmati keindahan alamnya... seperti Steepest Railway yang mirip jet coster yang terjun menuruni bukit... dan juga ada Bottom Glass Cable Car dimana kita bisa melintasi dari gunung ke gunung lain dengan cable car yang bawahnya kaca.. jadi bisa ngeliat jurang-jurang cinta... Tapi TK sih gak naek... OGAH!!! AUD 35 dan karena faktor takut ketinggian... LOL

 
Steepest Railway

Bottom Glass Cable Car

Kurtosh di Surry Hills


Buat yang demen nongki-nongki cantik.. kalian bisa mampir ke sebuah Kafe bernama Kurtosh di daerah Surry Hills...


Menu utama yang dijual di sini sudah jelas Kurtosh nya.. semacem roti gulung gitu.. dengan varian rasa...







TK sih gak tau harga Kurtoshnya berapaan.. soalnya pas tempo hari ke sini yang beli kurtosh nya temennya si Vivin... So TK cuman beli Hot Chocolatenya (AUD 4)


Buat yang demen kopi juga katanya harus cobain kopi di sini...


Vivin - Edward - Elizabeth

Nah jadi ceritanya si Vivin ini reunian sama sahabatnya sejak kecil namanya Edward.. mereka udah gak ketemu sekitar 8 tahunan gitu lah.. apalagi si Edward udah tinggal di Sydney gitu.. jadi sulit buat ketemu.. kebetulan si Vivin ke Sydney jadi mereka reunian lah.. klo si Elizabeth itu adiknya si Edward... begitu ceritanya.. hahaha

WOOLSWORTHS / TARGET / COLES



Ketiga tempat ini sih bukan tempat wisata... tapi tempat tempat yang TK masukin dalam jadwal TK... karena TK mau berburu mainan.. LOL... ketiga tempat ini sebenernya cuman supermarket biasa seperti Carefour or Giant di Indonesia... cuman bedanya di sana jual produk-produk maenan seperti maianan Disney Store gitu.. so TK sih antusias banget.... buat yang mau beli oleh-oleh makanan juga bisa nih belanja di sini...


Di Woolworths Town hall.. TK nemuin maenan Disney Infinity dengan harga super murah.. harga aslinya $20 tapi lagi diskon.. jadinya cuman $8... gila kan!!!!


Di Target TK ngeborong maianan Inside Out! Beuuuuhhh puas banget liatnya.. gak berasa duit berkurang dengan cepatnya.. hahaha beginilah nasib punya hobi ngoleksi maenan... Tapi dari pada nyesel klo gak beli, mending beli aja.. soalnya ini barang-barang lum ada di Indonesia.. dan lum tentu masuk juga.. kalaupun masuk pasti mahal banget!... so gak usah mikir kelamaan.. hahaha temen TK si Vivin sampe syok liat TK belanja mainan.. luma aja dia liat temen-temen TK yang lebih kalap klo beli maianan...


Belanjaan TK di Target :







Dan ini hasil buruan TK selama di Sydney... 


Oke deh.. sekian cerita singkat (Apanya yang singkat) dari TK mengenai Sydney Australia... untuk cerita-cerita detailnya akan TK tulis terpisah yah... Intinya kalau mau Liburan ke Australia... nabungnya dari jauh-jauh hari yah.. karena cukup mahal... hehehe..

Thanks for Reading... See u!

7 comments:

  1. asyik banget ya kartunya bisa gratis gitu. Mainannya bikin muoeng. Gak apa2 TK walau nguras tabungan tapi ada pengalaman,mumpung masihmuda belum punya buntut :)

    ReplyDelete
  2. kapan ya saya bisa liburan ke sydney, hehehe,

    ReplyDelete
  3. ihh senengnya ke ostrali, eh btw gw dah lama nih gak main ke sini, wkwkwk
    eh tom, lo kasih tau edna noh suruh apdet blognya, dah jamuran !
    bilang aja disuruh gue, hahaha

    ReplyDelete
  4. Hai kak tom, nanya dong..
    Untuk opal card itu 8 kali pemakaian harus di hari yg sama, atau bisa diakumulasikan sama hari berikutnya??
    Lagi itung2an nih lebih baik pake yg buat satu minggu atau top up kaya kak tom..
    Thank you...

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak harus dalam sehari sih.. pokoknya asal udah 8x langsung gratis.. so pake aja bulak balik ke beberapa tempat dulu..

      Delete

Thanks yah TKers udah mau baca tulisan TK yang gak seberapa ini.. kalau TKers suka sama tulisan TK, kiranya rela meninggalkan sedikit komen di sini.. komen kalian lah yang membuat TK semangat untuk terus ngeblog...